Главная Новости

Последние комментарии

Новости
Владыка Лев в Питкяранте Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
21.04.15 12:49

Несколько затянувшееся, но тем сильнее прочувствованное ожидание, последние приготовления и, наконец… Звенит благовест и выходит из автомобиля митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Не дожидаясь, когда высокий гость, временно назначенный управляющим Петрозаводской и Карельской Епархии, поднимется по ступеням к церкви, спешит к нему навстречу наш настоятель  - отец Олег, детишки с цветами, представители районной власти тоже с букетами и ранее прибывшие дьяконы.

alt

Последнее обновление 23.04.15 15:43
 
О счастье, весне и Победе пели в Питкярантской ДМШ 18 апреля Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
21.04.15 12:42

alt

Солнечным субботним днем 18 апреля Питкяранта принимала 22-ой зональный хоровой фестиваль «Ладожские зори», который в этом году был посвящен 70-летию Победы.

Последнее обновление 23.04.15 15:44
 
Самоуправление - это мы Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
21.04.15 12:23

Уже два года 21 апреля в России отмечают день местного самоуправления. 10 июня 2012 года Президент своим указом учредил праздник для нас с вами – представителей муниципальных сообществ. Точкой отсчета послужил другой указ другого правителя. 21 апреля – день издания (по старому стилю) в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

alt

Последнее обновление 21.04.15 12:24
 
Битва за педагогический Олимп. В Питкяранте прошел районный конкурс "Учитель года-2015" Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
15.04.15 13:17

Финал конкурса профессионального мастерства «Учитель года» по традиции прошел во второй городской школе 14 апреля. В этом году  педагогический Олимп покоряли пять учителей из школ города и района.

alt

 
Интервью с детским писателем. Анна Матасова (Воронова): "Ешь книги, ребенок! Запивай приключениями." Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
13.04.15 11:57

На дворе Год литературы, а «НЛ» все никак не могла поймать единственного профессионального писателя, живущего на нашем берегу, чтобы поговорить про литературу в свете и контексте, так сказать. Но вот удача - наконец Анна Матасова (Воронова), на днях вернувшаяся из очередного творческого вояжа, удовлетворила наше любопытство и небанально ответила на банальные вопросы.

alt

- Анна, коротко: что написано в последнее время и над чем работаешь сейчас?


- Я дописала и собрала новую книжку стихов, назвала «Тормозз» (с двумя з). А теперь дописываю серьезную повесть для подростков. О любви и смерти. Надеюсь, летом закончу. Сейчас из-за кризиса издательства приостановили серии для подростков, можно делать, что хочешь.

- Ты много ездишь, поделись впечатлениями.

- Недавно вернулась из Суздаля, с фестиваля аниматоров. Там собираются по-хорошему сумасшедшие, прекрасные люди – те, кто делают мультики в наше время. В этом году организаторы решили провести вечер стихов, как раз во Всемирный день поэзии. Мы выступали с Леной Усачевой. Накануне нашли старую косу с железной ржавой ручкой. Вот с ней и выступали. Я читала стихи, Лена держала надо мной косу. Говорят, было незабываемо.

alt

Вечерний Суздаль

alt

Елена Усачева с косой

В Суздали Гран-при взял очень интересный мультик - «Почему банан огрызается». Приз получил и лучший детский познавательный сериал - «Ин и Яна», серия «Запретная еда». Сценарий Ирины Мамаевой «Девочка и лошадка» занял второе место на конкурсе сценариев. Это еще не значит, что его снимут, но все равно радует.

- Анна, что с фестивалем детской литературы в Питкяранте? Кого ждать в гости?

- Если будет на то божья воля, то в этом году к нам приедет Алексей Олейников из Москвы. В нашей библиотеке вроде бы должны быть его книжки - «Велькино детство», «Девочка и химера». А вторым будет Сергей Светлов, тоже москвич, певец, композитор, автор детских и взрослых песен. Добро пожаловать на наш фестиваль в последнюю неделю мая! Но об этом ближе к маю еще будет точная информация.

- Какие времена переживает сегодня детская литература в России и чего ждать от нее завтра?

- Детская литература в России сегодня похожа на винегрет. Кто-то пишет традиционно, про ежиков, зайчиков и непреодолимые конфликты между ними. Кто-то – о современных детях. Кто-то – о вампирах. Есть назидательные православные веяния, государственные патриотические, как правило, бессмысленные и беспощадные. Есть фэнтези-волна, проблемная литература, «зомби-апокалипсис»... Короче говоря, кто что хочет – то и пишет.

Лучшие книжки, который мы прочли с сыном Костей (ему десять лет) в последнее время - «Вафельное сердце» Марии Парр (Норвегия) и «Дневник кота-убийцы» Энн Файн (Англия). Давно такой громкий смех не сотрясал люстру в нашей комнате. Особенно «Вафельное сердце» жжет. На мой взгляд, все книги, которые выпускает издательство «Самокат» - отличные, но это по большей части переводы.

Лена Усачева написала ужастик «Бесов камень» о том, как мы в прошлом году ездили на онежские петроглифы, я на днях занесу эту книгу в библиотеку.

Андрей Усачев издал несколько повестей про судно «Котобой». Это приключения поморских котов из заброшенной архангельской деревни, очень рекомендую.

Если же брать картинку в развитии, то, по моему мнению, у нас, с одной стороны, появится еще больше плохих патриотических книг, потому что за них хорошо платят. А с другой – начнет уходить «гламурная проза» для подростков. Надеюсь, на смену ей придут хорошие современные книги о нашей жизни. Думаю еще, что будут появляться непривычные книжки интернет-формата, рассчитанные больше на сеть, чем на бумажные издания.

Возможно также, что в этом году Госдума признает, что есть такая профессия – писатель.




Последнее обновление 15.04.15 12:03
 
«НачалоПредыдущая123456789СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 9
Авторские права © 2018 Газета Новая Ладога. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.