Главная Читальня «Новая Ладога» в моей жизни

Последние комментарии

«Новая Ладога» в моей жизни Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
15.01.16 10:24

Конкурс "Я, ты и "Новая Ладога"

С «Новой Ладогой» дружу много лет. Содержание газеты всегда было правдивое, в ней отражалась жизнь города и района в разные периоды времени. Всегда печатались и печатаются  актуальные новости, интересные материалы, дается полезная информация.


Газета, как источник интересных материалов, полезной информации

В 1999 г. прочитала статью «Разве можно его не любить?», в которой Лариса Кокко вела беседу с О.Ф. Власовой о нашем городе.

Онега Федоровна в течение 20 лет (с 1965 по 1985 г.г.) была председателем исполкома Питкярантского городского Совета народных депутатов, под ее руководством строились основные объекты. Именно при ней завязалась тесная дружба питкярантцев и ветеранов-освободителей города, впервые появились конкурсы на лучшую детскую площадку, лучший балкон, лучший двор, организовывались выставки цветов.

Из статьи я узнала много нового о своем городе и решила сохранить эту газету.

***

В том же году было опубликовано интервью с ветераном Великой Отечественной войны, организатором музея Боевой Славы, составителем сборника воспоминаний «Память и скорбь» В.Ф. Себиным, в котором Василий Федорович подробно рассказал о создании этой книги.

Он был частым гостем на комсомольских вечерах, много выступал перед ребятами в школе, воспитывая в них патриотические чувства, учил их быть следопытами, был директором музея более 20-ти лет на общественных началах.

Я его помню еще и как учителя труда и просто как хорошего человека.

И опять сохранила газету и решила приобрести книгу. Как была рада, когда в администрации местного самоуправления мне ее подарили!

***

В 2000 году в рубрике «К 80-летию Карелии» начали печатать материал о Питкярантском районе, подготовленный архивным управлением РК: о промышленности на территории Питкярантского района, о Питкярантский район в 1940 году, 1941-1950, 1951- 1959, 1960-1970 годах. Прочитала, как исторический роман.

Вспомним историю нашего района?

В марте 1940 г. после подписания мирного договора между СССР и Финляндией Советскому Союзу отошли Карельский перешеек, западное и северное Приладожье.

Было организовано 7 районов, в том числе и Питкярантский.

И в том же году была открыта школа № 1, вышел первый номер газеты «Новая Ладога», начал работать завод, приехало 760 переселенцев. Было организовано 23 колхоза.

Самыми трудными были годы восстановления после Второй мировой войны. Советский народ справился. И в Питкярантском районе началась новая жизнь. Были восстановлены и построены новые здания, работали заводы и фабрики в Харлу, Ляскеля, Питкяранте, предприятия, культурные учреждения.

В пятидесятых годах была построена восьмилетняя школа, в которой проработала 20 лет моя мама - Малько Прасковья Евгеньевна, учитель начальных классов.

В шестидесятых о ней в статье «НЛ» «Первая учительница» писала директор школы Сосновская Е.И.: «Малько П.Е. имеет богатый опыт, умение подойти к учащемуся и добиться должного отношения к учебе со стороны ученика».

Ей писали бывшие ученики, приходили к ней в гости, благодарили за то, что учила их жить по-настоящему, быть всегда нужными и полезными людям. И до сих пор, когда встречаются со мной ее ученики, они вспоминают ее добрым словом.

***

Когда в январе 2002 года к 35-летнему юбилею Питкярантского района была предложена викторина «Питкяранта моей памяти», я решила ответить на предложенные вопросы. Кроме своих воспоминаний и фото использовала подшивку.

В результате стала победителем викторины и получила в подарок подписку на газету «Новая Ладога».

В 2006 году к 40-летию Питкярантского района был объявлен конкурс «40 лет: мгновение или вечность?» - история района в лицах и деталях. Написала в газету о выпускниках шестидесятых. Была опубликована фотография десятиклассников на 1мая 1962 года.

Много лет прошло с того выпуска, все стали хорошими людьми. Об одной тогдашней выпускнице хочу сказать подробнее - о Надежде Рустиковне Ивановой. Она всю жизнь работает в Центре творчества, ведет клуб «Игрушка». Нет, наверно, ни одного питкярантского школьника, который бы ее не знал. Надежда Рустиковна учит ребят шить игрушки, делать кукол, видеть прекрасное. О ней говорят и пишут ее выпускники: «Мастер, педагог, редкий человек». Замечательных, красивых, изящных кукол знают не только в Карелии, но и в Финляндии.

По результатам конкурса я получила 3 премию.

В 2009 году газета предложила рубрику «Вот эта улица, вот этот дом». И опять воспоминания... Написала о доме, в котором жила в детстве – «Солнечный домик».

***

Моя подшивка пополнилась материалами о городе, опять же благодаря газете, которая в 2014 году к 70-летию освобождения Питкярантского района сделала постоянной рубрику «День в истории», начиная с утра освобождения Питкяранты в 1944 году.

К 65-летию освобождения Питкяранты была опубликована летопись праздника. Одна из фотографий была моя, на которой идут ветераны на парад в 1974 г., слева хорошо видно В.Ф. Себина.

В 2012 году был опубликован отрывок из редкой и ценной книги Бориса Агапова о Советско-Финляндской войне «В снегах Финляндии».

В 2015г. «НЛ» опубликовала большую работу И. Киселева, посвященную малоизвестным страницам истории Питкяранты времен Великой Отечественной войны, а также отрывок книги И.Т. Твардовского «Финский плен в начале войны». Узнала много нового.

Теперь и эти вырезки из газет - в материалах об истории города.

Нравится мне блиц-конкурс к Дню города «Узнай свой город». Эти газеты - тоже в папке.


Газета – помощница в работе

«НЛ» была и помощницей в моей работе. Когда я работала специалистом по охране прав детей администрации Питкярантского муниципального района, газета печатала для населения мои консультации, интервью по законам детства, статьи в рубрики «Школа, практика, проблемы», «Семья и государство», «Сотрудничество», районный проект «Защита детства»:

- Ничейных детей не должно быть - 1990г.,

- На охране детства - 1992г.,

- В нашем районе не менее сотни бесприютных детей- 1992г.,

- Детям предоставлено больше прав - 1996г.,

- К дню защиты детей «Защити меня» - 1995г.,

- Приватизация и права несовершеннолетних - 1996г.

- Сотрудничество между городом Питкяранта и Калининским районом г. Санкт-Петербурга - «Нам показывали лучшее» - 1999г.,

- Реформу нравов надо начинать с реформы законов - 2000г.

«НЛ» печатала материалы по районному проекту «Защита детства», привлекая к обсуждению и предложениям педагогов, родителей, коллективы детских домов и всех заинтересованных по вопросам защиты детей. Я входила в состав руководящей группы. Главным консультантом проекта был специалист Министерства образования. По итогам проекта в 2000 г. в городе на базе районной психолого-медико-педагогической комиссии был открыт Центр психолого-медико-социального сопровождения «Гармония».

В 1999 году администрация города заключила договор о сотрудничестве между г. Питкяранта и Калининским районом г. Санкт-Петербурга. С целью ознакомления с образовательными учреждениями Калининского района в составе делегации педагогов я ездила в г. Санкт-Петербург как представитель отдела образования. И опять газета помогла: напечатала материал, привезенный педагогами, о новых формах работы в Санкт-Петербурге и о применении их в наших школах и детских садах.

«НЛ» всегда откликается на новые начинания и пропагандирует их.


Газета и профсоюз

В течение десяти лет я была неосвобожденным председателем профсоюзной районной организации работников просвещения (с1987 по 1997г.). Особенно трудными были годы перестройки, когда не выдавалась зарплата, не производилась индексация ставок и окладов ЕТС. «Новая Ладога» подробно описывала напряженную обстановку в коллективах учреждений народного образования, публиковала и мои материалы:

-«Если мы хотим жить достойно, надо действовать»,

- «Профсоюзы отчитываются, просят и требуют»,

- «Почему бастуют педагоги»,

- «Была ли забастовка?».

Газета освещала районные митинги, проводимые у здания администрации, в городском Доме культуры, единые собрания работников образования в администрации местного самоуправления, забастовку в школе Хийденсельги, собрания в школах города и района, селекторные совещания.

В эти годы и зародились соглашения, коллективные договоры между работодателем и профсоюзом. Представители «Новой Ладоги» были свидетелями того, как трудно заключались соглашения между администрацией Питкярантского муниципального района, руководителями учреждений и профсоюзом. Первое Соглашение по решению социально-трудовых проблем в сфере образования района было зарегистрировано в1993 году.

Помню и статью к Дню учителя: «Должен быть личностью» (1987 г.)


Газета и субботняя страница, информатор о спортивных мероприятиях в районе

С давних лет «НЛ» печатает впечатления читателей о путешествиях по стране и за ее пределами. Я тоже делилась своими впечатлениями о путешествии по Волге на теплоходе «Циолковский» в 1973 году.

Всегда уделялось внимание спортивным соревнованиям в районе.

У нас много ветеранов спорта. Когда они были молодыми, выступали на районных и республиканских соревнованиях. Об этом много писала газета.

В год Олимпиады-2014 открылась выставка «Питкяранта спортивная» в городской библиотеке, а из фотографий была сделана презентация. Были там и фото из личного архива Д. Комиссарова. Затем они были выложены на сайте «НЛ» в альбоме «Колесо истории».

Комиссаров Дмитрий – спортсмен 60-70-ых годов. Он играл в заводской команде по футболу и по хоккею с мячом, играл в теннис, а особенно любил городки. Даже в составе сборной по городкам  выступал на спартакиаде обкома профсоюза Лесбумдревпрома в г. Петрозаводске, где команда заняла второе призовое место. В составе команды по хоккею был участником чемпионата Карелии в 1970г. У него много грамот, как районного, так и республиканского значения.

Участвовала в спортивных соревнованиях и моя сестра – Малько Вера Анатольевна.

Но больше печатали ее выступления как секретаря комсомольской организации завода «Питкяранта».

Вся ее трудовая деятельность была связана с заводом – начала лаборантом центральной лаборатории, а закончила старшим экономистом планового отдела.


Газета - организатор фотоконкурсов

Впервые фотография моей внучки Юлии была напечатана в газете, когда ей было 4 года, а сейчас она – студентка.

Фотографией я занимаюсь давно, со школьных лет. Это было хлопотно, поэтому в городе было немного фотографов. Мне даже предлагали работу в фотомастерской.

Сейчас фотоаппарат есть в каждой семье и фотографировать им очень просто. Главное при съемке - выбрать сюжет. Вот почему пользуются популярностью фотоконкурсы, которые предлагает газета.

У меня в семье фотографируют и дочь, и внучка. Мы любим фотографировать и участвовать в конкурсах. Часто наши фото занимают призовые места.

Вот такая у меня получилась история «Я, ты и «Новая Ладога» - история района, людей, моей жизни.

Поздравляю сотрудников «Новой Ладоги» с 75-летием первого выхода газеты, которую читают и ждут с нетерпением. Вы сделали ее интересной и востребованной.

Желаю вам новых, творческих достижений, здоровья, счастья и благополучия!

Светлана КОМИССАРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторские права © 2018 Газета Новая Ладога. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.