Главная Новости Новое 1 сентября наступит не для всех школьников Питкяранты

Последние комментарии

1 сентября наступит не для всех школьников Питкяранты Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
31.08.15 15:11

13 десятиклассников Питкярантской городской школы №1 не знают, пойдут ли они в школу 1 сентября. 25 августа постановлением главы АПМР Ольги Стариковой статус школы № 1 был изменен со средней на основную с 1 сентября 2015 года. Родители и профком работников образования в лице председателя Раисы Федотовой, уверены, что учредитель и администрация школы нарушают права детей, препятствуя поступлению в 10 класс. Завтра бывшие девятиклассники намерены прийти на линейку в родную школу. Не зная, будут они в ней учиться или нет.

 Борьба за право продолжить образование в стенах своей родной школы для детей и родителей 9 класса школы №1 г. Питкяранта вступила в заключительную фазу.

А началось все весной 2015 года, когда районная администрация и управление образованием объявили о намерении изменить статус школы №1 со средней на основную. Причина - малое количество детей, желающих продолжить образование в 10 классе.

Родительский комитет, а затем и общешкольное родительское собрание высказали свое категорическое «нет» такому плану реорганизации старейшей городской школы, которая все 75 лет своего существования была средней. Предложили рассмотреть вариант объединения двух имеющихся в городе средних школ в одно юридическое лицо, тем самым сэкономив недостающие средства.

19 июня состоялась заседание экспертной комиссии, без заключения которой учредитель не может принимать решение о судьбе образовательного учреждения. На комиссии были рассмотрены два варианта: реорганизация школы №1 в форме преобразования и реорганизация в форме слияния, т.е. образования одной школы из двух существующих городских. Оба пути реорганизации экспертная комиссия оценила как не ущемляющие право детей на образование и права педагогов.

25 июня родителям будущих десятиклассников на собрании было сказано, что статус школы будет сохранен, а класс будет набран, если наберется 20 учеников.

24 августа выяснилось, что максимум 15 ребят хотят продолжить учиться в 10 классе. Глава администрации Ольга Старикова, как рассказали родители, предложила добровольно забрать заявления и перейти школу №2. Взамен было обещано сохранить статус школы. Родители решили, что статус без учеников – это профанация, и не согласились с предложением главы администрации.

25 августа появилось постановление главы АПМР об изменении статуса школы № 1 со средней на основную с 1 сентября 2015 года.

Родители обратились в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку этому документу, т.к. с их точки зрения права детей нарушаются. Не говоря уже о том, что реорганизация школы – это процесс длительный, и за неделю изменить статус школы нельзя. На данный момент прокуратурой проводится проверка. Результата пока нет.

Председатель профсоюза работников образования Раиса Федотова считает, что процедура принятия решения о реорганизации школы нарушена. И статус школы не может быть изменен за неделю до начала нового учебного года.

Будущие десятиклассники сегодня пришли в родную школу на «пробный» день, где директор вновь сказала им, что учить их школа не сможет, т.к. денег не хватает. Сумма на учебный год составляет около 500 тысяч.

Но и родители, и сами ребята уверены, что учредитель и администрация школы нарушают их права, препятствуя поступлению их в 10 класс. И завтра намерены прийти на линейку в родную школу. Не зная, будут они учиться или нет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторские права © 2018 Газета Новая Ладога. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.