Главная Общество "Калевала" в аппликациях и декламациях. Как питкярантцы отмечали 180-летие знаменитого эпоса

Последние комментарии

"Калевала" в аппликациях и декламациях. Как питкярантцы отмечали 180-летие знаменитого эпоса Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
13.03.15 17:17

"Калевала" в аппликациях

alt


Уникальные работы, которые мечтал заполучить Национальный музей Карелии, можно увидеть в городской библиотеке, на выставке, посвященной 180-летию карело-финского эпоса.

Аппликации из ткани по мотивам «Калевалы» уже много лет украшают стены Питкярантского музея. Но мало кто знает, что в этом году работы питкярантских рукодельниц, вдохновленных старинными рунами, тоже отмечают юбилей, хоть и не такой большой, как сам эпос.

30 лет назад девчонки из клуба «Игрушка» вместе с руководителем Надеждой Ивановой взялись за выполнение амбициозной задачи: сделать иллюстрации к «Калевале» из ткани. Сами придумывали рисунки, делали эскизы. Ниточка за ниточкой, лоскуток за лоскутком создавали шедевр, которым до сих пор восхищаются самые искушенные знатоки декоративно-прикладного творчества.

В юбилейный год аппликации ненадолго переместились в библиотеку, став частью экспозиции, в которую вошли всевозможные издания «Калевалы» и коллекция иллюстраций к эпосу художника Георгия Стронка.

Уникальная выставка открылась 26 февраля. Гости открытия, ребята из 7 «б» класса школы №1, из первых уст узнали, как делались аппликации. Об этом им рассказали те самые, только повзрослевшие, рукодельницы.

alt

Ирина Немлей, Татьяна Дегтярева, Светлана Бондаренко, Наталья Ширкунова, Надежда Иванова

Наталья Ширкунова, выпускница клуба «Игрушка»:

- У меня мурашки по коже, когда я смотрю на эти аппликации. Не верится, что столько лет прошло. Казалось, совсем недавно мы корпели над ними.

Для нас техника аппликации была в новинку. Это очень тонкая работа. Попробуйте-ка, аккуратно приклеить кусочек ткани или ниточку. Было сложно, иногда мы даже плакали, если что-то не получалось. Зато какую гордость испытали и мы, и наши родители, когда работы впервые увидели свет.

Надежда Иванова, руководитель клуба «Игрушка»:

- Я большая поклонница «Калевалы». Это необыкновенное произведение, по которому можно воссоздать картину мира древних карелов.

В рунах, к которым делались иллюстрации, мы разбирали буквально каждое слово, вчитывались в строки в поисках цветовых и композиционных решений для аппликаций. Это была очень серьезная работа. Я рада, что мы справились с ней и оставили такой след в истории нашего города.

"Калевала" в декламациях

alt

Три диплома привезли 27 февраля с открытых чтений «Читаем «Калевалу», посвященных 180-летию эпоса, питкярантские школьницы Вероника Иванова и Вероника Рюнтю.

О путешествиях героев по земле Калевалы рассказывали участники Открытых чтений в Научной библиотеке ПетрГУ, читая любимые отрывки из рун. Победителями Открытых чтений стала ученица 8«б» класса Питкярантской школы №2 Вероника Иванова и Андрей Потехин, ученик 11 класса Финно-угорской школы им. Элиаса Леннрота.

Для участников чтений была проведена викторина на знание эпоса, и в ней победительницей стала Вероника Рюнтю, ученица 10«б» класса второй городской школы! А Вероника Иванова заняла в викторине 2 место.

- Я впервые участвую в таком большом и интересном мероприятии, волнуюсь, - рассказала в интервью местному радио Вероника Рюнтю. - Я полностью перечитала книгу. Очень понравилось! «Калевала», которую я читала в детстве, конечно, очень отличается от того, что читала сейчас. Герои по-другому раскрылись. Вниманию слушателей представляю отрывок из 37 руны под названием «Золотая невеста».

Удивительное дело – в Открытых чтениях принял участие Ибрагим Абу Дабур, приехавший в ПетрГУ из Иордании, чтобы учиться по программе довузовской подготовки. Иностранец был удостоен специального приза жюри.

Поздравляем наших победительниц и их педагога Римму Никулину и желаем дальнейших творческих успехов! Кстати, в начавшийся год Литературы научная библиотека ПетрГУ планирует провести немало мероприятий, посвященных юбилейным датам.

Последнее обновление 19.03.15 11:17
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторские права © 2018 Газета Новая Ладога. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.