Главная Интервью Минус 30 коек

Последние комментарии

Минус 30 коек Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
05.02.15 17:34

alt

Стационарное лечение нам скоро будет недоступно? Количество круглосуточных коек в Питкярантской ЦРБ сокращается на глазах. «Конечно, никому такое положение дел не по душе, но ничего не поделаешь», - сетуют медики и советуют пациентам беречь здоровье и заниматься профилактикой.


О сокращении коечного фонда, кадровых проблемах и пользе диспансеризации - в интервью с главным врачом Питкярантской ЦРБ Галиной Лазуткиной.

- Каким стал для нас 2014 год с точки зрения здравоохранения?

- Наметилась положительная демографическая тенденция: количество новорожденных значительно выросло, а число смертей снизилось по сравнению с 2013 годом. Сердечно-сосудистые заболевания – по-прежнему самая частая причина смерти в нашем районе. На второе место в прошлом году вышло воздействие внешних причин: травмы, несчастные случаи, алкоголь. Это, на мой взгляд, тревожный знак, сигнализирующий об ухудшении социальной обстановки в районе.

Питкярантской ЦРБ 2014 год не принес значительного улучшения материально-технической базы. Сложная финансовая ситуация не позволила нам приобретать оборудование и проводить ремонты так активно, как мы делали это в 2012-2013 годах, когда действовала программа модернизации здравоохранения. Тем не менее, в рамках программы «Доступная среда» мы сделали пандус для инвалидов, отремонтировали вход в главный корпус, крыльцо и один из холлов.

- Улучшилась ли кадровая ситуация в ЦРБ?

- У нас появилось сразу 3 молодых специалиста: хирург и 2 стоматолога. Кроме того, к коллективу ЦРБ присоединился опытный врач-хирург. Но дефицит кадров сохраняется. У нас недостаточно акушерок и фельдшеров «скорой», нет терапевта на одном участке, катастрофически не хватает еще одного анестезиолога.

В ФАПе Рауталахти нет фельдшера. Поиски сотрудника пока не дали результатов. Сейчас в деревню выезжают специалисты из Харлу и участковый терапевт из Ляскеля. Кроме того, в Рауталахти нет аптечного пункта, поэтому с 1 ноября по просьбам жителей мы организовали доставку туда лекарственных препаратов.

В Харлу и в Салми мы вынуждены были сократить специалистов, занимающихся физиопроцедурами. В Харлу под сокращение попал еще и массажист. Это связано с приведением численности работников в этих структурных подразделениях в соответствие со штатными нормативами - на то количество населения, что проживает в Харлу и Салми, отдельный специалист по физиопроцедурам не положен.

- Насколько эффективна диспансеризация?

- Пока люди не слишком активно принимали участие в диспансеризации. Надеюсь, в этом году ситуация изменится. Обследование можно проходить, начиная с 21 года, с трехлетним интервалом, т.е. в 2015-ом мы приглашаем на диспансеризацию тех, кому в этом году исполнится 21, 24, 27 лет и т.д. Чтобы получить направление на обследование, нужно обратиться в поликлинику, в кабинет медицинской профилактики.

В 2013-2014 годах в ходе диспансеризации выявлялись и сахарный диабет, и гипертоническая болезнь, и онкопатология. Очень важно знать о возможности возникновения подобных заболеваний.

Порой пациенту просто необходимо напомнить, что употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни, высокий уровень артериального давления, холестерина и сахара в крови могут привести к развитию опасных болезней. На это делается особый акцент при проведении диспансеризации.

Многое зависит от самого человека, пропустит ли он информацию мимо ушей или начнет заниматься своим здоровьем. Ведь, к примеру, при сахарном диабете на ранних стадиях, если нарушения незначительны, одной диетой можно снизить риск развития тяжелых осложнений заболевания. Поэтому цель диспансеризации – не просто выявить проблемы, но постараться пробудить в пациенте сознание ответственности за состояние своего здоровья.

- Что ждет систему здравоохранения в 2015 году?

- В первую очередь, изменения коснутся круглосуточной помощи в стационарных условиях. Увы, тенденция к сокращению коечного фонда сохранится. А это повлечет за собой и сокращение медицинского персонала.

Коечный фонд у нас очень небольшой. По сравнению с 1 января 2014 года, сокращено 30 круглосуточных коек. Скорее всего, придется пересмотреть показания к госпитализации. Тот, кто может лечиться в условиях дневного стационара или стационара на дому, будет получать эти виды медицинской помощи. На круглосуточных койках должны лечиться только те, кто действительно в этом нуждается. Пациенты с более тяжелой патологией будут направляться в межрайонный центр г. Сортавала или республиканскую больницу.

К сожалению, это условия, в которые мы сегодня поставлены. Поэтому так важно выявлять болезни на ранних стадиях в ходе той же диспансеризации, не доводить до критических состояний.

Кроме того, с 2015 года в Карелии утвержден новый порядок организации бесплатного лекарственного обеспечения взрослых граждан. Отпуск лекарств централизован. В Питкяранте его будет осуществлять аптека №13 ГУП «Карелфарм» на ул. Гоголя, 8а. Кабинет бесплатного отпуска лекарств в поликлинике закрыт.

Беседовала Любовь КОККО

Последнее обновление 12.02.15 14:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторские права © 2018 Газета Новая Ладога. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.