Главная Власть ШХЕРЫ. До 1 ноября

Последние комментарии

ШХЕРЫ. До 1 ноября Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
23.10.14 14:45

На прошлой неделе в Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия состоялось заседание рабочей группы, на котором были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся создания национального парка «Ладожские шхеры». В заседании приняли участие руководители и специалисты министерства, депутаты Законодательного Собрания РК, представители министерств и ведомств, заинтересованных федеральных структур, районных администраций, национальных парков и заповедников, а также представители общественности приладожских районов, на территории которых планируется создание парка.

Напомним, что работа по созданию парка началась пять лет назад. В октябре 2009 года был определен исполнитель по разработке эколого­экономического обоснования для образования особо охраняемых природных территорий федерального значения, в том числе для образования парка «Ладожские шхеры» ­ «Российский проектно­изыскательский институт по проектированию лесохозяйственных предприятий и природоохранных объектов «Росгипролес». С осени 2010 года работа активизировалась. Увеличилось количество обращений от местного населения по влиянию проектируемого национального парка на свободное пребывание граждан на территории парка, а также дальнейшее использование дачных участков и их оформление в собственность.

15 декабря 2010 года в Сортавале состоялся «круглый стол», на котором было принято решение создавать национальный парк «Ладожские шхеры» только на землях лесного и водного фондов. Земли населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, запаса, иные категории земель в состав парка включаться не будут. Большинство жителей Питкярантского и Лахденпохского районов поддержали создание в Северо­Западном Приладожье особо охраняемой природной территории. Жители Сортавальского района высказались против создания национального парка. Основной причиной было то, что на островах Риеккалансаари и Хавус, которые в то время включались в проекты по созданию парка, находятся многочисленные дачные участки и садоводческие хозяйства. Мнение местного населения было учтено, и спорные территории исключили из границ парка.

 Серьезным камнем преткновения в создании парка стал протест части жителей Сортавальского района. В июле 2014 года Министерство по природопользованию и экологии провело в Питкяранте совещание с главами администраций Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского муниципальных районов по вопросу организации социально­экономической деятельности на территории создаваемого парка. Чтобы развеять сомнения жителей, было принято решение организовать посещение представителями муниципальных образований национальных парков, в границах которых, как и в планируемом национальном парке «Ладожские шхеры», имеется множество населенных пунктов и освоенных территорий с проводимой на них хозяйственной деятельностью. Целью поездки стало ознакомление с опытом управления и взаимодействия природоохранных учреждений с органами местного самоуправления и местным населением.

С 19 по 23 августа делегация в составе представителей Министерства по природопользованию и экологии, Ляскельского сельского поселения, Сортавальского центрального лесничества, предприятия «Благоустройство и озеленение г. Сортавала» и представителей общественности от Лахденпохского муниципального района посетила национальные парки «Смоленское Поозерье» и «Угра». Участники поездки убедились, что создание особо охраняемой природной территории позволяет сохранить природные ресурсы, береговую линию в первозданном виде для общего доступа людей, развивать регулируемый туризм, включая малое предпринимательство, что даст возможность образования новых рабочих мест для местного населения. Также участники отметили, что положение о национальном парке должно быть подготовлено с обязательным учетом мнения местного населения и органов местного самоуправления, особенностей территории, на которой будет находиться парк, плотности населения, а также количества планируемых туристов.

В сентябре Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия организовало посещение национального парка «Водлозерский». В состав делегации вошли представители Сортавальского центрального лесничества, администрации Сортавальского муниципального района и представители общественности Сортавала. Участники поездки также увидели, что создание национального парка будет способствовать развитию территории. Они предложили подготовить примерный проект положения о будущем национальном парке «Ладожские шхеры» и направить его для рассмотрения и обсуждения с местными жителями в администрации районов Северо­Западного Приладожья.

Тем не менее, до настоящего времени согласие жителей Сортавальского района на создание парка не получено. Вести диалог с противниками создания парка довольно трудно. Так, например, принять участие в поездках для изучения опыта других российских национальных парков выражали желание около 40 человек, но, когда дело дошло до поездки, почти все они ехать отказались.

Противникам создания парка было направлено приглашение принять участие в заседании рабочей группы, но и на это приглашение они ответили отказом. Члены инициативной группы противников создания нацпарка направили в Министерство по природопользованию и экологии письмо, в котором говорится: «…мы не уполномочены жителями Сортавальского района принимать участие в заседаниях, на которых рассматриваются вопросы скорейшего продвижения проекта…». Таким образом, члены инициативной группы уходят от разговора, в котором могли бы сформулировать конкретные опасения жителей района. Отчего это происходит? Возможно, оттого, что противники не хотят, чтобы эти опасения были сняты?

 Глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич рассказал, что люди, побывавшие в организованных Министерством поездках в национальные парки, во многом изменили свои взгляды. Было высказано мнение о том, что среди противников создания «Ладожских шхер» немало тех жителей, которые имеют недвижимость на островах, используют землю.

Депутат Законодательного Собрания Александр Федичев сказал, что сводить все к личному интересу было бы неверно, национальный парк предполагается создать на землях лесного фонда, где нет дач. Он отметил, что многие жители района говорили ему о желании принять участие в поездке для изучения опыта работы других национальных парков.

Министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк сообщил, что министерство готово организовать еще одну поездку для того, чтобы вопросы, беспокоящие жителей района, были решены.

На совещании выступил участковый лесничий Сортавальского центрального лесничества Александр Гаттунен, который принимал участие в организованных ранее поездках по нацпаркам:

­ Местное население не поддерживает создание национального парка, поскольку не имеет информации о том, как будут строиться отношения с администрацией парка. Люди не знают, как будет регламентирована рыбалка, сбор грибов и ягод, отдых на особо охраняемой территории. Да, опыт других парков показывает, что все эти вопросы решены без ущемления прав местных жителей, но жителям Сортавальского района об этом неизвестно.

Александр Гаттунен предложил разработать Положение о национальном парке «Ладожские шхеры». По его мнению, в этом документе должны быть отражены все проблемные вопросы, чтобы местные жители могли не опасаться ущемления своих прав, а, напротив, убедиться, что создание парка сослужит хорошую службу природе и жителям Приладожья.

Александр Федичев поддержал идею создания Положения, отметив, что для его разработки необходимо привлечь противников создания парка.

Министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк подчеркнул: "Для нас очень важен диалог с противниками создания парка. Именно в этом диалоге мы можем выяснить, что беспокоит жителей, чтобы учесть все их пожелания".

***

В результате на заседании рабочей группы было принято решение разработать проект Положения о национальном парке «Ладожские шхеры». До 1 ноября можно внести предложения для включения их в этот проект. Предполагается, что после разработки проект Положения будет разослан участникам заседания. С учетом поступивших замечаний проект будет доработан и направлен в Минприроды России.

Материал подготовлен Министерством по природопользованию и экологии РК


Передвижение моторных лодок и плавсредств по всей акватории Ладожского озера, входящей в планируемый парк «Ладожские шхеры», передвижение автомототранспортных средств по всем дорогам общего, лесохозяйственного, сельскохозяйственного назначения, находящихся на территории парка, любительское, спортивное рыболовство, спортивная и любительская охота, размещение палаточных лагерей и индивидуальных мест отдыха, посещение памятников археологии, истории и культуры, сбор ягод и грибов, заготовка дров для собственных нужд – все это не должно быть запрещено или ограничено для местного населения.


Последнее обновление 01.11.14 16:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторские права © 2019 Газета Новая Ладога. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.