Главная Общество «Почему ты шинель бережешь?...»

Последние комментарии

«Почему ты шинель бережешь?...» Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
30.03.13 18:06

В апреле всех жителей и гостей Питкяранты краеведческий музей приглашает на новую выставку. 17 экспонатов, которые будут представлены вашему вниманию, ­ из частной коллекции петрозаводчанина Валерия Лазарева. Он уже более 30 лет жизни посвятил поискам костюма Рабоче-­крестьянской Красной армии довоенного и военного периода.

Увлечение это захватило Валерия Николаевича еще в школьные годы, начавшись с игры в солдатиков и развиваясь под впечатлением от рассказов тех людей, чья память еще хранит события военного лихолетья. Эхо войны... Обоих своих дедушек Валерий Лазарев знает лишь по рассказам родственников, и один из них – боец 18-­ой стрелковой дивизии 208 полка, печальная судьба которого нам известна. Лазарев Иван Константинович пропал без вести на питкярантской земле.

Осенью 2012 года коллекционер специально отправился в путь по местам боевой славы Карелии. И был приятно удивлен и невероятно тронут заботой, с которой содержатся братские захоронения возле Питкяранты. Низкий поклон от Валерия Николаевича администрации города и района, поисковым отрядам, волонтерам и всем, благодаря кому погибших и потерянных солдат поднимают из неизвестности. Кто знает, может быть, в одной из этих братских могил покоится и прах его деда Ивана…

Главная цель выставок, которые Валерий Лазарев без отказа приво­зит в Петербург и Ленинградскую область, постоянно устраивает в районах Карелии и школах Петрозаводска, ­ приобщение детей к военной истории России. Разве могут параграфы учебника зажечь в душе тот интерес, какой рождается при виде экспозиции с манекенами солдат в полной выкладке: гимнастерки, прекрасно сохранившиеся за 70 лет, с тщательно обшитыми дырочками от орденов и медалей, настоящие солдатские рюкзаки, что большая редкость в среде коллекционеров военной атрибутики, и многое другое... Во всяком случае, ни один из троих детей самого коллекционера не остался равнодушным к увлечению отца, требующему много времени, сбора теоретической информации, тщательного изучения законов и вех военных времен.

О точных сроках открытия выставки военного костюма мы сообщим нашим читателям дополнительно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторские права © 2017 Газета Новая Ладога. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.