Главная Коммуналка «Коммунальные» вопросы

Последние комментарии

«Коммунальные» вопросы Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
11.11.12 16:23

Жительница Питкяранты Надежда Ивановна Дмитриева обратилась с письмом к главе города С.Ю Ковалеву. В письме были вопросы, которые волнуют ее и других питкярантцев. По ее просьбе мы публикуем вопросы (в сокращении, т.к. письмо большое) и ответы администрации городского поселения на страницах «НЛ».

По квитан­циям УК ООО «Мастер Строй Сервис» в процессе отопительного сезона мы платим за тепло с учетом перерасчета, а летом ­ по полной программе. Не логичнее ли выставлять летом счета по среднему показателю за отопительный сезон?

Когда принимали постановление об оплате за тепло в течение всего календарного года, определялось, какое количество дней жители будут получать тепло. На основании этого рассчитывались суммы платежей на 12 месяцев. Ежегодно эти сроки нарушаются. Почему мы все проплачиваем? Кого спонсируем?

- Согласно действующему законодательству, начисление гражданам оплаты за ЖКУ осуществляет управляющая организация на основании существующих нормативных актов. Нормативы потребления коммунальных услуг и тарифы на них утверждаются на региональном уровне. Администрация ПГП направила запрос в ООО «Мастер Строй­Сервис» по конкретно приведенному факту. При получении ответа Вы будете дополнительно проинформированы.

Тариф на отопление устанавливается Госкомитетом РК по ценам и тарифам с учетом продолжительности отопительного сезона. Управляющие организации обязаны отслеживать соблюдение необходимой продолжительности отопительного периода (даты начала и завершения отопительного сезона) и, в случае нарушения сроков, осуществлять перерасчет гражданам по итогам года и предъявлять необходимые требования к ресурсоснабжающей организации.


- По имеющейся у меня информации, «Народная УК» и «Управляющая организация завода «Питкяранта» договорились не спорить за одни и те же дома. Наш дом № 40 по ул. Горького относится к «УО завода «Питкяранта». Мы с мужем лично обращались в эту УК с целью проверки законности перехода дома в ее управление, и нам не представили для ознакомления ни договора, ни судебных решений, свидетельствующих в их пользу. Обращение в правоохранительные органы тоже ничего не дало. В ответе отдела полиции сказано: «…в управляющую организацию был направлен запрос о предоставлении копий договоров с МКД Горького, 40, однако ответ получен не был. В связи с тем, что идут судебные тяжбы между УК, а также проводятся проверки, дать правовую оценку их действий на сегодняшний день не представляется возможным. Для принятия законного решения необходимо получить заключение документальной проверки. В связи с этим полагал бы ходатайствовать перед прокуратурой Питкярантского района об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направить на дополнительную проверку». Где же нам искать правду?

- Согласно Жилищному кодексу РФ, каждый собственник МКД имеет право инициировать внеочередное общее собрание собственников МКД, в т.ч. по переизбранию управляющей компании, при наличии оснований и соблюдении всех необходимых процедур; по итогам голосования определяется обслуживающая дом организация. В настоящее время в Вашем доме проводится голосование по выбору управляющей компании. В случае отрицательного результата по итогам голосования у Вас будет право провести собрание по выбору другой управляющей организации.

По информации и.о. директора ООО «Управляющая организация завода «Питкяранта» М.В. Купцевич, данная компания в настоящее время готова предоставить все необходимые документы по запросу любого собственника. Факт Вашего обращения в данную УК и.о. директора не подтвердила.


- Как представитель собственника муниципального жилья, городское поселение имело и имеет право привлекать для контроля за расходованием средств квартиросъемщиков муниципального жилья экспертные и надзорные организации, в том числе и прокуратуру. Почему этого не делается? Безнадзорность ведет к безнаказанности.

- Администрации муниципального образования действующим законодательством не дано право вмешиваться в хозяйственно­-финансовую деятельность коммерческого предприятия, в т.ч. осуществлять контроль за расходованием средств, поступающих от жителей МКД в управляющую организацию, а также осуществлять контроль за выбором способа управления МКД.

Как собственник муниципального жилфонда, администрация наравне с другими собственниками отслеживает процедуры проведения общих собраний собственников МКД и дальнейшие действия УК по управлению МКД. В течение 2012 года администрация ПГП многократно обращалась в правоохранительные органы (прокуратура, Следственный комитет, МВД), в Госжилинспекцию с заявлениями о необходимости проведения проверок в управляющих компаниях, о привлечении руководителей УК к административной и уголовной ответственности по фактам многочисленных, с точки зрения администрации, нарушений законов руководством УК ООО «Эконом Строй-­Сервис», ООО «Мастер Строй-­Сервис», ООО «Домоуправление г. Питкяранта».

По инициативе администрации ПГП возбужден ряд уголовных дел в отношении руководителей УК, в настоящее время проводится проверка финансово­хозяйственной деятельности вышеназванных компаний правоохранительными органами.

Администрация ПГП неоднократно представляла в СМИ свою позицию по вопросам управления жилфондом, основанную на действующем законодательстве, обращала внимание собственников МКД на недопустимость равнодушия и правового нигилизма по данному вопросу. Только активная позиция каждого собственника, непримиримость к бездействию и нарушению прав граждан со стороны управляющих организаций, вплоть до отказа от УК, неспособной обеспечить качественные жилищно-­коммунальные услуги, могут реально изменить и отношение управляющих компаний к жителям МКД, и в целом ситуацию в сфере ЖКХ в городе.


- И еще насчет общественников и Советов домов, на которых возложили всю работу и всю ответственность за управление домом. Сейчас только и слышно: «Вы должны, обязаны…» Разве не власть в первую очередь должна контролировать, пресекать и отвечать за то, какие компании приходят на рынок? В конце концов, это ваша работа, за нее вам платят зарплату из денег налогоплательщиков.

- Действующее жилищное законодательство действительно закрепляет за советом МКД очень большие права. Членам советов, добровольно согласившимся на это, необходимо понимать большую ответственность и соблюдать принципиальность в вопросах контроля за деятельностью управляющих компаний. Это ­ требование времени, и сегодня в городе появляется все больше энергичных, компетентных, честных председателей и членов советов домов. И именно в таких домах значительно легче решаются проблемы.

Администрация ПГП готова и далее оказывать всю необходимую организационную, консультационную, юридическую помощь всем неравнодушным в вопросах управления МКД жителям города.

 

Комментарии  

 
0 #1 Иванов Олег 13.03.2013 11:39
Добрый день газета Новая Ладога!!!Мы живём в Питкярантском районе в посёлке Ляскеля. Нам пришли письма с извещениями об отказе выплаты льгот и приостановке их за то, что мы не выплатили долг за вывоз мусора. Но контейнеры были установлены,а договора на вывоз мусора с частными лицами посёлка никто не заключал. И почему выплаты, которые предоставляет государство по заслуженным льготам ветеранам труда, приостанавливае т ЖКХ? На каком основании закона? Письма пришли многим людям, так как было нарушение с чиновников из ЖКХ о заключении договоров на предоставлении услуг. Пожалуйста разъясните нам эту ситуацию. Спасибо. Сейчас наша защита только газета и интернет где после выкладывания незаконных действий местного жкх сразу всё становится по другому.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторские права © 2019 Газета Новая Ладога. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.