Главная

Последние комментарии

Наш паровоз идет в тупик? Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
15.01.12 13:11

На презентацию книги Михаила Ходорковского в начале декабря в Петрозаводске мы с Ириной Мамаевой попали почти случайно. Шли послушать писательницу Людмилу Улицкую, которая впервые выступала в Карелии, и уже на презентации познакомились с книгой: «Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью». Там собраны рассуждения и диалоги заключенного Ходорковского с писателями Борисом Акуниным, Борисом Стругацким и самой Улицкой. Предисловие к сборнику написал известный телеведущий Леонид Парфенов.

 

Людмила Улицкая, оказывается, никогда не видела Ходорковского вживую. Но она много ездила по стране, много выступала и многое замечала. В провинции ей зачастую попадались следы благотворительной деятельности  Михаила Ходорковского, оставшиеся от тех времен, когда он еще был олигархом.
«Я увидела, как много денег вкладывает Ходорковский в те проекты, которыми должно было бы заниматься государство, - говорит Улицкая. - Это были компьютерные классы в школах, в детской колонии, библиотеки, полностью оснащенные за счет Ходорковского. Я с удивлением наблюдала за тем, что происходило в России и в начале ХХ века, когда богатые люди аскетического склада строили больницы, когда развивалась благотворительность. Деятельность «Открытой России», которую финансировал Ходорковский, произвела на меня огромное впечатление. Тогда я поняла, что в нашей стране дела обстоят не так плохо, как казалось. Есть, по крайней мере, один человек (а сегодня уже не один), который в состоянии мыслить государственно. И мне это понравилось».
После того, как Ходорковский оказался в тюрьме, Людмила Улицкая стала членом Попечительского совета лицея в Кораллово, в Подмосковье, организованного Ходорковским для детей-сирот военнослужащих. Первыми его учениками стали дети пограничников, погибших на заставе в Таджикистане. Сегодня в лицее обучаются 180 человек, среди них дети Беслана. Это образцовая школа, по мнению Улицкой.
«Я никогда не чувствовала себя единомышленником Ходорковского. Мы совершенно разного устройства люди с совершенно разным отношением ко всем проблемам. Я не люблю богатых людей. Но он заинтересовал меня как личность. Он доказал, что богатый человек может быть социально осмысленным. Он - государственник, я же - человек, который в борьбе государства и гражданина всегда на стороне человека. Я не люблю любую власть и всегда считала, что у нас слишком сильное государство. В этом вопросе Ходорковский, высказавший мысль, что у нас государство очень слабое, меня немножко перевоспитал. Я поняла, что репрессии являются свидетельством слабости. Потому что сильное государство разрешит инакомыслящим выйти на улицу и высказать свое мнение. Если государство этого не разрешает, значит, оно боится законного протеста».
Вопросы протеста, после того, как в декабре по стране прошло две волны митингов - «За честные выборы!» и «Против жуликов и воров!» - до сих пор стоят ребром. Москва недавно бурлила, множество моих знакомых писателей и поэтов побывали на Болотной площади, на площади Революции, на проспекте Сахарова. Борис Акунин специально прилетел в Москву из Франции, мой друг Захар Прилепин рванул туда из Нижнего Новгорода. И после Нового Года, насколько я понимаю, все это будет продолжаться.
Опережая эти события, Улицкая говорила: «Совершенно ясно, что та дорога, по которой наш паровоз сегодня идет, ведет куда-то не туда. Не скажу, что в пропасть, но в лучшем случае – в тупик. Как бывший генетик я понимаю, что в России уже третье поколение идет вырезание из популяции наиболее талантливых людей – белые офицеры, философский пароход, кулаки, интеллектуалы всех мастей… Выжигали всех, кто был выше среднего уровня. В наше время к этому добавилось легализованное воровство. Ситуация изменится, когда появится некоррумпированное поколение. Нашему поколению не светит ничего хорошего. Сегодня купить можно практически всех, кто работает в системе, вопрос один – почем? Кто не продается, тот не работает в системе. Чтобы появилось поколение честных людей, надо тратить деньги на образование и воспитание».
Сама Людмила Улицкая, подтверждая слова делами, на свои деньги содержит фонд, через который в провинциальные библиотеки поступают книги – и в Карелию тоже. Для нас она передала не только «Статьи...» Ходорковского, но и несколько своих книжек с автографами, ищите их в библиотеке после каникул.
Кстати, сам Ходорковский планирует через некоторое время выпустить вторую книгу, на это раз - художественную. По словам Улицкой, «в русской литературе есть корневая тема, представленная у Достоевского, Толстого, Короленко, Чехова, - тема пребывания человека в тюрьме. В последнее время Ходорковский пишет маленькие очерки о людях, с которыми он сидит. Этот русский жанр выглядит в руках Ходорковского замечательно. Его очерки обещают нам хорошую книгу, которая станет свидетельством нашего времени. Текст всегда изобличает человека, в нем притвориться нельзя. У Ходорковского текст выстроенный, честный, мощный».
В последнее время в блогах, в интернет-дневниках мне попадается мнение, что Михаил Ходорковский вполне мог бы и в президенты пойти. Он был олигархом, он многое потерял, но многое и нашел. Он - сильная личность.
Я прочла его книгу - там есть над чем задуматься. В самом начале  он рассуждает о том, как собственность управляет человеком, как многое в себе надо предать, чтобы вписаться «в систему». Дело свое он считает выдуманным, по второму обвинению получается, что он «сам у себя украл всю нефть».
Людмила Улицкая хочет видеть Ходорковского на свободе: «Я была бы счастлива, если бы мы дожили до того времени, когда нынешний сиделец Ходорковский оказался бы в числе новых руководителей страны. Руководителей, которые в состоянии этот поезд перевести на другой путь».
Отвечая на вопрос о возможности досрочного освобождения Ходорковского, его адвокат Юрий Шмидт неожиданно сказал, что верит в 2012-й год:
- Они должны быть на свободе, я хочу в это верить, и не спрашивайте меня больше ни о каких доказательствах. Не буду говорить, почему. Интуиция, - добавил он.
Интуиция Людмилы Улицкой, по ее выражению, «такого не шепчет». Но она очень проникновенно отозвалась о Карелии: «Мы с Юрием Марковичем приехали в Карелию по той причине, что понимаем, насколько важно именно здесь появление этой книги. Мы оказались в маленькой стране, где мнения и впечатления передаются гораздо эффективнее, чем в нашей огромной столице, где все намного сложнее».
Я с удивлением узнала, что в некоторых южных регионах есть негласные предписания не упоминать о Ходорковском в прессе.
А я всегда гордо пишу своим друзьям, что у нас в Питкяранте - свободная пресса. И выборы честные. И высказываться вслух мы можем о чем угодно. Пусть эта статья будет еще одним кусочком в мозаике самых разных мнений и впечатлений.
А книгу Михаила Ходорковского вы теперь можете взять в библиотеке и прочесть сами.

Анна МАТАСОВА

Последнее обновление 15.01.12 13:57
 

Комментарии  

 
0 #6 Иван 29.04.2013 19:54
Заключенный Михаил Ходорковский, осужден за преступления, он попросту уголовник. О какой масштабной личности и духовной величине речь? ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ.
Цитировать
 
 
-1 #5 Katerina 25.01.2012 06:19
Верить тексту человека - верить в свои способности что-то понимать в этом мире.Россияне чаще не верят в свои способности - доверяют мнению других. Так их учили учителя, власть. ВВП навязал своё мнение о Ходорковском судам, тюрьмам, народу. Людмила Улицкая - голос совести, доброй воли. Надо выезжать и в другие регионы страны, вести с народом диалог, честный, проникновенный, как это может Л. Улицкая и др. Зову в "народники".
Цитировать
 
 
-1 #4 gennadii 19.01.2012 09:35
Восхищаюсь Ходорковским!Го тов голосовать против всех. Но в жизни вижу много умных, талантливых людей, предлагающих идеи улучшающие нашу жизнь и производство. Но осуществление этих идей зависит от многих людей, которые готовы это понять и принять, а их мало. Понимаю Ходорковского, направившего большие средства на образование. Только обьяснив большинству оригинальность идеи, мы можем расчитовать на включение большинства людей в этот процесс и получения конкретного результата.
Цитировать
 
 
-1 #3 KGBfucker 18.01.2012 17:34
Людмила Улицкая: «Я была бы счастлива, если бы мы дожили до того времени, когда нынешний сиделец Ходорковский оказался бы в числе новых руководителей страны. Руководителей, которые в состоянии этот поезд перевести на другой путь"
Согласен. МБХ был бы идеальный Президент при парламентско-президентской структуре власти. Важнее, имхо, сохранить его мыслителем, а не управленцем.
Цитировать
 
 
-1 #2 admiralsib 16.01.2012 16:33
Если разделяющие вышеизложенную точку зрения присоединятся к нам, то у МБХ будет больше шансов получить СВОБОДУ в 2012 году.
Наша позиция - в первом туре по выборам Президента,полу ченные избирательные бюллетени не опускать в урну,а забрать с собой. Это так называемое голосование "против всех"
Цитировать
 
 
-1 #1 Владимир Демченко 16.01.2012 13:59
Спасибо, Анна, за содержательный материал. Михаил Ходорковский - как всякая масштабная личность и духовная величина - неизбежно вовлекает в свою орбиту многих замечательных людей. По-доброму завидую Вам за радость общения с талантливым писателем Людмилой Улицкой.
Ещё раз благодарю.
Успехов!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторские права © 2019 Газета Новая Ладога. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.