Главная

Последние комментарии

Питкярантские дневники. На войну, как на праздник? Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
26.03.15 14:41

alt

Яркое весеннее солнышко, интересное зрелище и общая атмосфера праздника, царившая на военно-историческом фестивале «Карельские рубежи», создали у меня ощущение некоей сюрреалистичности происходящего.

На мой взгляд, реконструкция военно-исторических событий – дело не такое безопасное с точки зрения психологии, как кажется. Нет, самих реконструкторов я очень хорошо понимаю. Погружаться в атмосферу прошлого, примерять на себя не только одежду, но и события – это безумно интересно. А вот для зрителей, особенно не слишком посвященных в реальные исторические события, все не так очевидно.

Зимняя война – трагическая страница истории. Ее уроки горьки. Это была не освободительная война и закончилась она далеко не победой. Потери Красная Армия понесла колоссальные. А уж о двух котлах окружения под Питкярантой, где погибли десятки тысяч солдат, и говорить нечего. Не зря же Северное Леметти называли Долиной смерти. Это совсем недавно она стала Долиной героев.

Но спустя 75 лет 105 дней голода, холода и смерти в реконструированном виде превратились в веселый и красочный фестиваль. Радостные и возбужденные зрители, жаждущие зрелища, бесконечные селфи с участниками реконструкции, шашлычок… Все атрибуты праздника налицо.

И слова ведущих мероприятия о трагичности исторических событий, увы, ничего не значат. Потому что атмосфера праздничная. И можно смеяться и радоваться, глядя на взрывы. Все понарошку: и война, и смерть. «Многих убьют. А потом оживят», - как сказал один мальчишка, отвечая на вопрос, что он здесь видит.

Опасность перепутать реальный и виртуальный миры вырастает в разы, если к играм реконструкторов добавить информационные технологии, которые сегодня позволяют человеку симулировать все что угодно: от занятий спортом до участия в сражении. Стоит лишь приобрести нужный гаджет и подсоединить к компьютеру. В виртуале можно тысячу раз умереть и воскреснуть. И уже не объяснить, что в реальности все по-прежнему: жизнь одна и смерть одна…

Скажете, я преувеличиваю опасность того, что война перестает ощущаться как трагедия, которая никогда ни при каких условиях не должна повториться?

Дай-то бог. Но вы можете представить реконструкцию боев в Донбассе? Кощунство. А бои Зимней войны – уже фестиваль. Где разница? И где грань, за которую переступать нельзя?

Десятилетия мира притупили, а то и вывернули наизнанку восприятие войны как катастрофы. Сделали возможной игру в войну. А игра – это обучение, вам любой педагог подтвердит. Стрелков-Гиркин, отличившийся в прошлом году на Донбассе,  - тоже реконструктор, легко шагнувший из игры в реальную войну…

Лариса КОККО, главный редактор «НЛ»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторские права © 2019 Газета Новая Ладога. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.