Главная

Последние комментарии

После суда. У Питкярантского завода новый собственник Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
19.03.15 15:27

11 марта Арбитражный суд РК отклонил иск ООО «Питкяранта Палп» о признании несостоявшимися торгов, на которых был продан производственный комплекс целлюлозного завода. 13 марта на ЦЗ состоялась планерка, где представитель нового собственника имущества завода ООО «РК Гранд» Леонид Степанов был представлен коллективу управленцев ЦЗ.

Открывая встречу, генеральный директор ООО «Питкяранта Палп» Андрей Морозов поблагодарил коллектив за плодотворное сотрудничество и сообщил, что в ближайшее время предстоит большая работа по передаче новому собственнику имущества и обязательств по теплоснабжению города, а также по максимально безболезненному переводу персонала на новое предприятие.

Леонид Степанов в своем выступлении заявил, что задача нового собственника заключается в том, чтобы выполнить в полном объеме все социальные обязательства и сохранить производство. «Две реперные точки для нас – это непрекращение отопления и производственного процесса», - в частности, сказал он. И выразил надежду на помощь работников предприятия во всех вопросах, касающихся организации производства и теплоснабжения города, поскольку опыта организации производства у нового собственника нет.

Также представитель собственника сообщил, что в течение двух лет ООО «РК Гранд» готов инвестировать в ЦЗ до 200 млн. рублей. Кроме того, он заверил работников в том, что уровень зарплаты не понизится, индексация будет производиться в рамках инфляции.

Мысли и настроения работников завода созвучны тому, что сказал «НЛ» Михаил Ребковец.

Прямая речь

 «Искренне надеюсь на мудрость всех сторон»

 Главный инженер ООО «Питкяранта Палп» Михаил Ребковец:

- В результате событий последних трех месяцев и вероятности прихода к управлению собственника, не имеющего опыта управления аналогичными производствами, не обладающего достаточными связями для поставки необходимых материальных ресурсов, предприятие может оказаться неспособным вести технологические и энергетические процессы. Речь идет о химикатах, энергоресурсах, балансовой древесине и многом другом. Это приведет к вынужденному останову производства, что в период отрицательных температур может закончиться плохо.

Свеж пример Соломбальского ЦБК, который был остановлен в зимний период. Было очень быстро выведено из строя основное оборудование, причем до такого состояния, что последующие попытки его реанимировать не увенчались успехом. Связано это со сложностью технологических процессов, наличием непрерывных химических процессов, для которых важно поддерживать определенную температуру (во избежание кристаллизации сред).

Кроме производства целлюлозы, наше предприятие уже несколько десятилетий выполняет наиважнейшую социальную функцию – теплоснабжение Питкяранты. Даже в самые сложные времена тепло было приоритетом, хотя законодательно уже много лет это - зона ответственности местной власти. Надо сказать, что руководство «Питкяранта Палп» даже в ущерб себе с этой функцией последние две зимы справляется. Если остановится производство, никто не сможет гарантировать обеспечение города теплом, что спровоцирует социальный коллапс со всеми вытекающими последствиями.

Надо всеми возможными способами (в рамках законодательства, естественно) не допустить такого.

Искренне надеюсь на мудрость всех сторон.

Отдельно обращаюсь к тем, кто хочет «войти» на предприятие – взвесьте все. Не только возможные прибыли, но и социальную ответственность, судьбы работников, экологическую составляющую работы производства, эксплуатацию опасных производственных объектов, острейшую необходимость модернизации производства – техническую и технологическую, необходимость ремонта зданий и сооружений, необходимость сделать производство более энергоэффективным.

На мой взгляд, вхождение нового собственника отбросит предприятие на год-два назад, и это может быть фатально для производства. Средства пойдут не на капитальные и текущие ремонты, а на возврат вложенных в покупку средств и всевозможные разрешения, лицензии, лимиты, переоформления и т.п.

P.S. Мои родители приехали в Питкяранту в начале 60-х годов прошлого века, чтобы работать на этом предприятии. Моя собственная трудовая деятельность началась в 1996 году в качестве слесаря-ремонтника, я вставал несколько раз к пульту варочного отдела, когда не хватало варщиков. И я искренне желаю предприятию стабильности, развития и процветания, а не чего-либо другого.

Последнее обновление 25.03.15 14:41
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторские права © 2019 Газета Новая Ладога. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.