Главная

Последние комментарии

Эти удивительные женщины! Зинаида Михайлова Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
05.03.15 16:03

Каков привет - таков ответ

alt

Слушая, как она запевает в хоре ли, одна ли, глядя, как задорно улыбается, как идет по городу нарядная и всегда веселая, я всегда думала: в чем секрет этой удивительной женщины? «Если вы что-то и нашли во мне удивительного, так это заслуга замечательных удивительных людей, которые окружают меня всю жизнь», - решительно заявила при встрече Зинаида Андреевна МИХАЙЛОВА, героиня моего праздничного очерка.


Зина росла в большой карельской семье в деревне с забавным названием Чуралахта, что на берегу Сямозера. Пять сыновей и пять дочерей вырастили Андрей Михайлович и Елена Алексеевна Лумповы. Родители, вспоминает Зинаида Андреевна, умели все на свете. Папа и сети вязал, и обувь ремонтировал, и ткацкий станок сам для мамы смастерил. А уж как плясал цыганочку, несмотря на отмороженные на финской войне ноги! Любой позавидовал бы.


Мама все успевала: огород был в деревне самый красивый, сшитая своими руками одежка у детей – любо-дорого посмотреть… Мудрая женщина, Елена Алексеевна только улыбалась, когда люди говорили, мол, хлопот от десятерых ребятишек много, а помощи-то не очень. «Комар на воду садится, и то круги идут», - говорила она и учила детей доброте и трудолюбию. Без криков и наказаний, легко и естественно это у нее получалось.

Зина дальневосточная

Зинаида Андреевна начала работать очень рано, трудовой стаж у нее к 50 годам подходит. В 17 лет приехала она со своей организацией, занимавшейся геодезией, на летний сезон в Питкяранту. Встретила здесь будущего мужа. И пусть семейная жизнь не слишком складная вышла, зато сын есть, отрада для души.

А Питкяранта стала родным городом для пряжинской девчонки. Никто из детей Лумповых так далеко от родного дома не уехал, поэтому и прозвали ее в семье «наша дальневосточная Зина».

В Питкяранте Зине везло на людей. Двадцать с половиной лет отработала на заводе «Питкяранта» - в конструкторском бюро, в транспортном цехе. А потом уговорил директор хлебозавода В.М. Шлайн поработать кладовщицей. Там и проработала 13 лет до выхода на заслуженный отдых. И сегодня Зинаида Андреевна продолжает трудиться на хлебозаводе дежурной. Здесь тоже, как и на заводе, всегда был крепкий сплоченный коллектив. «Жаль, в последнее время текучка кадров большая», - сетует Зинаида Андреевна.

 «Поющие люди добрее и светлее…»

В этом убеждена моя героиня и на вопрос: «А песни-то откуда?» - отвечает: «Все оттуда же - от мамы с папой».

В большом доме Лумповых, построенном папиными руками, всегда было шумно и весело. В выходные и праздники - пироги да самовар, песни да пляски от души. Все дети в дружной семье Лумповых замечательно поют. А Зина и в своей поющей семье - запевала. Мама ласково называла ее ласточкой, птичкой.

Начиная со школы, где, по счастью, были талантливые учителя пения, Зина участвовала и побеждала в конкурсах и смотрах песни. Приехав в Питкяранту, пела в клубе завода на многочисленных в те времена заводских мероприятиях, была солисткой  в брасс-ансамбле, уже много лет поет в хоре «Любава», а в последние годы - еще и в фольклорной группе «Армас Рандайне».

- Есть песня любимая? – спрашиваю. И понимаю, что глупость сморозила. Это как у книгочея про одну книгу спрашивать.

- Тысяча любимых, наверное, – говорит Зинаида Андреевна. – Я люблю русские народные, и Зыкину, и Толкунову, и Кадышеву, и Кобзона, и Магомаева... Просто есть мои песни и не мои. Вот если услышала и слеза пробилась, значит, точно моя.

И вновь уводит разговор от себя:

- Вы знаете, какие у нас в «Любаве» прекрасные женщины! Мы как одна семья: и в горе, и в радости вместе. Одно тяжко, когда уходят навсегда… Но такова жизнь… А с появлением карельской фолк-группы «Армас Рандайне» к родным четырем сестричкам у меня прибавилось еще восемь сестер.

 В любом деле нужен запевала

Зинаида Андреевна - еще и рукодельница, и садовод, и непременная участница разных творческих конкурсов, будь то пасхальный конкурс или «Мой любимый двор». Каждый год мы любуемся ее ландшафтными находками в палисаднике Рудакова, 1.

Для Зинаиды Андреевны ночные смены на проходной хлебозавода не кажутся долгими и утомительными. Вышивка, квиллинг, поделки из капа…

- Ночи не хватает на все, что запланировала, – смеется она.

Запевалу видно издалека. Соседи тоже решили использовать лидерские качества Зинаиды Андреевны и выбрали ее председателем Совета дома.

- Конечно, лидер всегда быстро определяется, и он нужен, – говорит Зинаида Андреевна. - Но все равно надо всегда с себя начинать. Мы сами себе хозяева, что сделаем, то и будет. Не люблю, когда люди ноют, жалуются. Вот многие говорят, что некрасиво, грязно вокруг. А что сами сделали, чтобы было красиво и хорошо? Если бы каждый в Питкяранте посадил по одному цветочку, сколько бы их уже росло? Тысячи!

Каков привет – таков ответ. Как ты к людям и к жизни относишься, так и к тебе будут относиться. Ты с добром - и к тебе с добром. Это проверено. Поэтому и не надо ругаться, жаловаться, хмуриться.

- А если обидит кто? – спрашиваю.

- Лучше промолчу. Перетерплю. Посмеюсь. Всяко же бывает. Мама моя, знаете, как говорила? В каждом человеке есть клок черной собаки. Но это не повод плохо относиться к людям.

Я хочу поздравить всех своих коллег-женщин из бывшего КБ ЦЗ «Питкяранта», хлебозавода, «Любаву», «Армас Рандайне», соседок и всех жительниц Питкяранты с праздником 8 Марта. Милые женщины, улыбайтесь чаще! Пусть все у вас будет хорошо!

***

Да, думала я, провожая Зинаиду Андреевну, если бы все жители Питкяранты были такие, как она, какая жизнь настала бы тогда… Удивительная все-таки она женщина!

Лариса КОККО

Последнее обновление 13.03.15 16:32
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторские права © 2019 Газета Новая Ладога. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.