Главная

Последние комментарии

Судьба, достойная романа Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
30.01.15 13:56

К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

alt

- На моего отца два раза приходили похоронки. На обелиске среди погибших в годы Великой Отечественной войны выгравирована его фамилия. А отец и по сей день жив-здоров. Они с мамой несколько лет назад бриллиантовую свадьбу отпраздновали, - говорит Виктор Николаевич Фабрицкий, житель Питкяранты.


История его родителей, Николая Федоровича и Галины Фльорковны Фабрицких, достойна романа. В ней есть все: неожиданные повороты, тяжелые испытания и, конечно, любовь. А главное, она наполнена оптимизмом и светом, чего порой так не хватает нам в современной действительности.


Николай Федорович и Галина Фльорковна встретились в украинском городе Новоград-Волынский после войны. Статный кавалерист, не раз смотревший в лицо смерти, сражаясь за родину… Юная девушка, за плечами у которой – оккупация, гонения и партизанская борьба с врагом…

Разными дорогами шли они к этой встрече...

Николай Федорович родился в селе Успенское Краснодарского края. После смерти отца мама осталась одна с тремя детьми на руках. Жили бедно. Чтобы как-то поддержать семью, Коле пришлось бросить школу и пойти на работу в колхоз. Там он продолжал трудиться и после того, как началась война.

В 1943 году, едва ему исполнилось 17 лет, Николай отправился на фронт. Служил в кавалерии пулеметчиком. Прошел Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию.

Его жизнь – доказательство того, что отчаиваться и опускать руки не стоит, даже если кажется, что надежды нет.

Дважды семья Николая Федоровича ошибочно получала похоронки. Дважды ужас и горе захлестывали родных и отступали, не в силах спорить со счастливой судьбой рядового Фабрицкого.

В первый раз Николая Федоровича посчитали погибшим из-за… бани. Дело было так. Вернувшись из командировки в свою часть, Николай Федорович отправился в баню и, встретив по дороге земляка, отдал ему на хранение все самое ценное: нож, ложку и солдатскую книжку. Пока мылся, полк его знакомого отправили на фронт… Так вот нечаянно «уехали» документы Николая Федоровича. Вскоре земляк погиб при освобождении Украины, и на две фамилии были отправлены извещения о смерти.

Мать Николая Федоровича не находила себе места от горя. Вдруг пришло письмо от сына, сообщавшего, что он лежит в госпитале. Не поверив этому, она отправила дочь пешком в Ставрополь, за сотни километров, чтобы удостовериться, что Коля жив.

Этот случай обсуждали по всей округе. Он подарил надежду тем, кто ждал с фронта мужей, сыновей, братьев. Женщины, получившие похоронки, поверили в чудо. А через некоторое время их вера окрепла еще больше. На Николая Федоровича снова пришла похоронка, и снова ошибка! Оказалось, погиб его однофамилец.

После окончания вой-
ны Николаю Федоровичу суждено было еще раз увидеть свою фамилию в списке погибших. На мемориале в родном селе он значится среди тех, кто пал смертью храбрых на поле боя.

***

Иной путь уготовила судьба Галине Фльорковне Фабрицкой, в девичестве Печориной. Когда началась война, ей было 7 лет. Отец ушел на фронт, а Галя вместе с мамой и сестрой отправились в эвакуацию - в Киев, оттуда к родственникам в соседнее со столицей село. Но, когда добрались до места назначения, оказалось, что немцы уже оккупировали эту территорию.

Отец Галины Фльорковны был коммунистом, и его семье несладко пришлось в оккупации. Спасаясь от преследования, Печорины бежали обратно, в родное село Катериновка. Но здесь их поджидали новые испытания. Фашисты сожгли хату, жить было негде.

Полицаи не оставляли семью Печориных в покое, пришлось уходить в подполье. В 1942 году они присоединились к партизанскому отряду. С 8 лет Галина Фльорковна ухаживала за ранеными, помогала матери на кухне, собирала оружие и снаряды, оставшиеся в лесу после боев. В общем, делала все наравне со взрослыми.

В отряде Печорины пробыли вплоть до его расформирования. В 1944 году, после освобождения Катериновки, они вернулись в родное село. Оттуда Галина Фльорковна переехала в военный городок Новоград-Волынский, где в то время нес службу Николай Федорович Фабрицкий, решивший после войны остаться в регулярной армии. Здесь наши герои встретились, чтобы больше уже не расставаться.

***

alt

Николай Федорович и Галина Фльорковна вместе 63 года. Вырастили 3 детей, которые подарили им 6 внуков, 5 правнуков и 1 праправнучку.

- Какое-то время мы жили на родине отца, в селе Успенское. А потом вернулись в Новоград-Волынский. Родители живут там и сегодня, -
рассказывает старший сын Виктор Николаевич Фабрицкий. – Оставив службу в армии, отец работал водителем. Он до сих пор жить не может без своей подружки-машины, «Жигулей» первой модели, которой уже более 40 лет. Водит сам, хотя ему уже 88 лет. Шутка ли, 60 лет за рулем!

В армии отец выработал привычку к чистоте и порядку. Он всегда одет с иголочки, стирает и гладит брюки и рубашки сам.

***

В Украине сейчас неоднозначно относятся к ветеранам Великой Отечественной войны. Николай Федорович даже снял с входной двери табличку, на которой значилось, что здесь живут участники войны. На всякий случай.

- С другой стороны, отца в прошлом году все равно приглашали на День Победы в детский сад, - говорит Виктор Николаевич. - Он рассказывал детям о войне, показывал медали. К нему отнеслись с большим уважением, очень тепло встретили.

***

- Родители и сейчас ведут, можно сказать, героическую жизнь, - продолжает Виктор Николаевич. - В прошлом году мама заболела. Ей трудно ходить, она может передвигаться только с помощью костыля. Отец старается сам справляться с хозяйственными вопросами: ходит в магазин, готовит. Они вместе борются с недугом, бодрости духа не теряют, всегда жизнерадостные и оптимистично настроенные. Я знаю, как тяжело приходится маме, но она не подает вида. Бывает, звоню, спрашиваю: «Как здоровье? Как дела?» А она мне в ответ: «Отлично!»

Конечно, им приходится нелегко. Детей, внуков рядом нет, все разъехались по разным городам и даже странам. Но мы стараемся не оставлять родителей без внимания. Внучка Оля каждые выходные ездит за 100 километров из Житомира в Новоград-Волынский навестить бабушку с дедушкой. Я готов по первому зову ехать туда. Общаемся с родителями в Скайпе почти каждый день. Благо мама сама освоила компьютер, для нее это не проблема. Мы даже Новый год отмечаем вместе в Скайпе.

Мама всегда старалась поддерживать отношения со всеми нами, куда бы мы ни уехали. Она, можно сказать, цементирующий состав всего семейства Фабрицких. До маминой болезни ни одно семейное торжество, будь оно в Питкяранте, Петербурге, Москве или Одессе, не обходилось без родителей. Отец, кстати, до сих пор на всех гуляниях танцует вместе с молодежью. Он вообще любит и умеет веселиться, чем приводит окружающих в восхищение.

***

Мы с женой вместе уже 40 лет. И, глядя на моих родителей, понимаем: нам есть к чему стремиться. Их удивительный оптимизм, умение вместе преодолевать любые трудности, вся жизнь родителей – пример для всей нашей семьи.

Записала Любовь КОККО

Последнее обновление 17.03.15 10:26
 
Авторские права © 2019 Газета Новая Ладога. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.