Главная

Последние комментарии

Когда наступает январь... Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
22.01.15 17:07

С даты 72-ой годовщины прорыва блокады Ленинграда, 18 января, прошло четыре дня. До 71-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, осталось пять дней. День снятия блокады - бесконечно дорогой для всех переживших  блокаду праздник. День, горький от воспоминаний о пережитом и соленый от слез. День, светлый от радости победы.

alt

О чем 27 января думают люди, пережившие одну из самых страшных в истории планеты Земля трагедий? Что в первую очередь вспоминают?



alt

Владимир Гавриилович Харитонов, 1930 г.р.,  жил в Ленинграде на Большой Охте. В 1942 году эвакуирован в Костромскую область в детский дом, откуда в 1945 году его забрал отец.

- Тогда мы все время думали о том, как покушать, нормы в начале блокады были совсем маленькие. Помню, как ходили с Охты на Неву за водой. Проруби были узкие, кружкой воду черпали. Там моряки всегда дежурили, чтобы никто не утонул, помогали подняться по крутому берегу.

Мама не дожила до эвакуации, умерла от дистрофии и похоронена в братской могиле на Большеохтинском кладбище. А отец мой в это время воевал в составе тяжелой артиллерийской бригады в Ропше под Ораниенбаумом (ныне Ломоносов). Нас вывезли 31 марта 1942 года в вагонах от Финляндского вокзала до Борисовой гривы, оттуда по Ладоге, в Лаврово сразу в вагоны и через Вологду, Ярославль под Кострому в д. Неверово, где в бывшей барской усадьбе разместился детдом, в котором были только ленинградские дети. Там мы встретили и прорыв блокады, и ее снятие, и День Победы. О событиях в Ленинграде узнавали не сразу, связи-то нормальной не было. А вот про Победу мы первые в детдоме узнали. Старшеклассники нашли где-то детекторный радиоприемник и не сдали (радиоприемники нельзя было иметь в частном пользовании), а спрятали на чердаке и слушали нелегально. Вот и услышали про капитуляцию немцев и всем рассказали.

alt 

Нина Михайловна Пастернак (Ильме-Тююне Коскилайнен) родилась в д. Гавань Всеволожского района в 1936 году. Семья в 1942 г. была эвакуирована в Красноярский край.

- Мне было всего пять лет, поэтому воспоминания отрывочные. В июле 1941 нас из Гавани отправили на Варшавский вокзал, и мы там две недели жили в вагонах. Помню, как собирали веточки и щепочки, чтобы на костре что-нибудь приготовить... А потом (видимо, вывезти нас уже было невозможно) сказали: «Убирайтесь по домам».

Помню, как перебирались через трамвайные пути, я несла чайник и уронила крышку. Хотела поискать, а мама говорит: «Пошли-пошли, не нужна эта крышка. И чайник брось. Нечего по сторонам смотреть». Тогда уже бомбили сильно, и вокруг было страшно, разрушений много. Воспоминания очень тяжелые, плачу, но и радуюсь, что мы выстояли.

Нашу Родину никто не может победить!

alt 

Ирья Ивановна Тетеркина (Пулккинен) родилась в 1939 году в д. Хапооя Всеволожского района. Первым же эшелоном 26 марта 1942 года их семью принудительно вывезли по Дороге жизни и отправили в Якутию, где они  прожили 5 лет в п. Булун.

- Вспоминаю родителей, все то, что прожито и пережито. Детская память сохранила немного. Почему-то помню розовый капор и гробик младшей сестрички Анечки, умершей по дороге из Ленинграда в Якутию. Немножко помню, как вывозили нас по Ладоге. Хотели детей и взрослых в разные машины посадить, а мама не дала разлучить и молилась всю дорогу, нас прикрывая собой. Всегда плачу, когда слышу:

«Эх, Ладога, родная Ладога!

Метели, штормы, грозная волна...

Недаром Ладога родная Дорогой жизни названа».

Последнее обновление 17.03.15 10:49
 
Авторские права © 2019 Газета Новая Ладога. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.