Главная

Последние комментарии

Школы, спорт и бюджет Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
28.11.14 10:32


В таком порядке депутатами обсуждались вопросы на заседании Совета Питкярантского района, прошедшем 19 ноября.

Вопрос о работе ресурсного центра и базовых школ района появился в повестке дня по инициативе депутатов. На сегодня образование – самая значимая отрасль для районного уровня власти. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть структуру расходов районного бюджета, где около 70 процентов расходов приходится именно на образование.

Система школьного образования района представляет собой трехступенчатую модель. В ее основе ­ ресурсный центр, самая крупная и оснащенная школа района (у нас это городская школа №2). Меньшими, но тоже центрами являются базовые школы ­ это школы Ляскеля и Салми, которые объединяют вокруг себя небольшие школы из близлежащих населенных пунктов. При этом, конечно, все образовательные учреждения связаны между собой партнерскими отношениями.

Школьное образование за последние годы претерпело коренные изменения. Модернизация коснулась всех и всего, от целей и задач до методов обеспечения. Школы полностью обеспечены компьютерной техникой, старые добрые школьные доски уходят в прошлое, им на смену появились современные, интерактивные. Появились такие направления деятельности, как научно­-исследовательская и проектная. Огромное значение придается творческой составляющей учебно­-воспитательного процесса, дополнительному образованию: дети в школах поют, танцуют, рисуют, занимаются спортом, театральным искусством и так далее, и тому подобное. Внедряются новые образовательные стандарты, меняются методики преподавания…

Школа, как и весь современный мир, стремительно меняется, пытаясь ответить на новые вызовы времени, подготовить к будущей взрослой жизни самостоятельных, успешных, конкурентоспособных, творчески развитых детей. Обо всем этом, а также об итогах, перспективах и проблемах депутатам рассказывали руководители трех крупнейших школ района.

Директор городской школы №2 Ольга Никитина наряду с колоссальными позитивными переменами последних лет остановилась и на проблемах: это, в первую очередь, состояние школьного здания, в котором за 34 года эксплуатации ни разу не было капитального ремонта. Инженерные сети, кровля, фундамент – все требует ремонта. Кроме этого, после введения дополнительных уроков физкультуры школа остро нуждается в дополнительных спортивных залах. Сейчас дети занимаются в отремонтированном спортзале, в актовом зале, еще школа арендует зал ГДК. Администрация школы надеется, что строящийся физкультурно­-оздоровительный комплекс поможет решить эту проблему.

Уже давно беспокоит высокая стоимость школьного питания в городских школах, складывающаяся в основном за счет огромных затрат на оплату электроэнергии. Ольга Валерьевна предложила вновь вернуться к поиску путей удешевления школьных обедов и завтраков.

Директор Ляскельской школы Ольга Кузьменко тоже отметила, что благодаря большому вниманию государства к школьному образованию в последние годы школа от позиции функционирования перешла на позицию развития. На фоне высоких результатов в учебе среди выпускников 11 класса (школа ежегодно выпускает золотых медалистов и показывает высокие результаты по ЕГЭ) при переходе на государственную итоговую аттестацию (ГИА) в 9 классах результаты пока не радуют. Предстоит большая работа со всеми участниками процесса: необходимо повышать мотивацию учеников, подготовку учителей и заинтересованность родителей.

До сего времени не решены в школе проблемы водоснабжения и водоотведения. Тяжелый дух школьных туалетов – бич не только Ляскельской, но и Салминской и Хийденсельгской школ.

Ирина Червякова, презентуя депутатам школу Салми и отметив положительную динамику качества образования, заострила внимание на сложном социальном портрете школы: из 220 учащихся 99 находятся в сложной жизненной ситуации, много детей из малообеспеченных и неполных семей. Одной из серьезнейших проблем, с точки зрения руководителя, является старение педагогического коллектива, большая часть которого уже сегодня находится за порогом пенсионного возраста.

В ряду материально­-технических проблем на первом месте в этом году в Салминской школе – проблема теплоснабжения. В связи с реконструкцией поселковых теплосетей ООО «Петербургтеплоэнерго» приняло решение ликвидировать школьную котельную и подключить школу к общей теплосети. Проблемы, возникшие в связи этим, не решены до сих пор. В школе холодно. Специалисты ищут причины.


Спортсмены в процентах

В 2014 году завершается целевая программа «Развитие физкультуры и спорта на территории Питкярантского района», разработанная при непосредственном участии депутатов Совета этого созыва. Руководитель Центра культуры, спорта и туризма Лариса Лялина доложила депутатам о ходе выполнения программы.

Претензий к этой сфере у нас по традиции много, потому что Питкярантский район – район спортивный, а средств и сил у местных властей на организацию работы и строительство объектов немного. Наше недовольство собой немного скрасил своими оценками первый заместитель министра спорта Евгений Шорохов, принимавший участие в заседании Совета. Евгений Акимович подчеркнул важность программного планирования и положительно оценил работу Питкярантского района в развитии физкультуры и спорта, сославшись на объективный показатель – процент жителей района, занимающихся физкультурой и спортом.

Этот показатель в Питкяранте немного выше, чем в среднем по республике: в Карелии – 23,5%, в ПМР – 24,4%. А в Москве, например, всего 18%, хотя там отличные возможности, спортивных объектов и видов спорта более чем достаточно. Но нам есть к чему стремиться, этот показатель по России составляет 27,5%.

Бюджет-­2015 и полномочия

Проект районного бюджета на 2015 год как никогда сложен и непредсказуем. С 1 января, согласно  136­-му ФЗ, внесшему значительные изменения в систему организации местного самоуправления в России, большая часть полномочий сельских поселений передается на уровень муниципального района. В их числе ­ затратные и сложные полномочия в сфере ЖКХ. Обеспечение жителей электричеством, теплом, водой, газом, жильем и т.д. ­ все это переходит в зону ответственности районной власти.

Полномочия передаются с частью налоговых отчислений. В бюджеты сельских поселений теперь будет отчисляться всего 2 процента НДФЛ вместо нынешних 10.

Вспоминаются 2005­-2006 годы, когда местное самоуправление, согласно 131-­му ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», было экстренно разделено на два уровня. Появились избираемые жителями главы и советы поселений, несколько лет передавалось имущество для исполнения полномочий, отошедших по закону к поселениям. Сколько нервов было потрачено, сколько шишек набито, пока мы научились жить и работать в двухуровневой системе МСУ! Прошло 7 лет, и законотворческий процесс пошел вспять…

Вновь нас ждет период некоторой сумятицы и неразберихи. Естественно, это не может не найти свое отражение и в бюджете.

Кроме того, экономическая ситуация не вселяет большого оптимизма, увеличения собственных доходов в бюджет ждать не приходится. Общий объем доходов местного бюджета в 2015 году  планируется в сумме 361 млн. 130 тыс. рублей, общий объем расходов – 368 млн. 202 тыс. рублей. Дефицит – 7 млн. 072 тыс. рублей.

Со всеми показателями проекта бюджета и другими решениями Совета ПМР можно познакомиться на сайте администрации Питкярантского муниципального района. Публичные слушания по бюджету, а также по изменениям в Устав ПМР пройдут с 2 по 4 декабря.

Лариса КОККО

Последнее обновление 05.12.14 13:57
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторские права © 2019 Газета Новая Ладога. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.