Главная

Последние комментарии

Все под контролем Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
07.11.14 17:32

Ежегодно 10 ноября в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел. И, по традиции, накануне праздника корреспонденты «НЛ» встречаются с представителями этой важной и нужной профессии, чтобы поговорить о насущном. В этот раз с нами беседовал начальник отдела полиции по Питкярантскому району МО МВД РФ «Сортавальский», подполковник полиции Сергей ТИТОВ.

alt


 ­- Сергей Альбертович, как прошел год? Можете ли Вы подвести некоторые итоги для наших читателей?

­- Безусловно! С начала 2014 года было возбуждено 294 уголовных дела, 71% из которых на сегодняшний день уже раскрыты. Это чуть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но динамика все же положительная. Да и год еще не закончен. Среди этих преступлений выделяется категория тяжких и особо тяжких, куда входят наркотики, квартирные кражи, причинение тяжкого вреда здоровью, убийства. Таких случаев было 63, из них одно убийство. Здесь наши показатели улучшились – раскрываемость составила около 72%, хотя самих преступлений было совершено больше, чем в 2013 году.

Большой проблемой 2013 года было множество тяжких преступлений на бытовой почве. Возможно, причина этого кроется в недостаточности профилактической работы участковых уполномоченных. Но в этом году в МВД Карелии были разработаны планы, предусматривающие отработку тех или иных населенных пунктов, где раньше существовали очаги преступлений. Профилактические мероприятия проходили по всей республике, в том числе и у нас. Они принесли свои плоды: количество тяжких бытовых преступлений снизилось на 33%, за истекший период их произошло всего четыре. Кроме того, в районе было зафиксировано 112 краж (из них квартирных – 13), а раскрываемость по этой категории составила около 60%. Хорошо поработал в этом году уголовный розыск, раскрыв все квартирные кражи.

Что касается преступных деяний, совершенных несовершеннолетними, то тут можно похвалить отдел ПДН. Благодаря профилактической работе произошло снижение таких преступлений на 50%. В количественном соотношении это немного: два вместо четырех, но тем не менее...

Непростая ситуация сложилась с угонами, хищениями велосипедов, скутеров. Мы работаем в этом направлении: проводим рейды, операции «Ночной город» и т.п.

 ­- Изменилась ли криминогенная обстановка в связи с большим наплывом людей, занятых на работах по реконструкции теплосетей? В городе ходили разные разговоры…

­- Знаете, большинство проблем было связано именно с организацией работ: то одни сети прорвут, то другие, то яму плохо закопают. Приезд большого количества новых людей не особенно повлиял на криминогенную обстановку. За время проведения работ было выявлено лишь два хищения, по которым еще ведется следствие. Серьезных происшествий, таких как убийства и изнасилования, в которых были бы замешаны приезжие, за этот период не происходило. Те разговоры, что ходят в городе, – не более чем слухи.

­- А как Вы оцениваете криминогенную обстановку в целом?

­- Она контролируемая. Нет резкого всплеска тех или иных правонарушений. Например, в прошлом году было выявлено 3644 административных правонарушения, а в этом – 3700. Мы стараемся вовремя проводить профилактику, но таковы реалии нашего общества, что свести преступность к нулю вряд ли когда­-нибудь удастся. Нельзя же заставить людей не пить или не употреблять наркотики, а ведь большое количество преступлений совершается именно на этой почве.

Кстати, по наркотикам в этом году мы достигли неплохих результатов. На сегодня в городе и районе выявлено 16 преступлений, связанных с продажей наркотических веществ.

За распитие спиртных напитков в общественных местах было привлечено 265 человек. По поводу появления на улице в состоянии алкогольного опьянения составлено 1517 протоколов. Кроме того, за прошедший год выявлено 60 фактов незаконного оборота алкогольной продукции, из них 48 – это продажа с квартир.

Также было 9 случаев продажи алкоголя, в основном пива, несовершеннолетним. Интересно, что в прошлом году их было почти в два раза больше. А сейчас за такое правонарушение лично на продавца налагается административный штраф в размере от 30000 рублей, и если в течение определенного времени произойдет повторное нарушение, то возбуждается уголовное дело.

 -­ А что вы думаете о законопроекте, предложенном депутатами Госдумы, о создании так называемой «мзуниципальной милиции»? Как это повлияет на вашу работу?

­- В одной из телепрограмм я увидел сюжет о том, что такой документ разрабатывается. Что­-то подобное уже существовало раньше и вполне может появиться в будущем. Но пока это на уровне задумок, и никаких правовых актов, утверждающих создание такой структуры, не существует. В любом случае, данный вопрос прорабатывается на федеральном уровне, и не в моей компетенции давать этому свои оценки.

А что касается именно нас, то тут уже есть более конкретные вещи в ближайших планах. Недавно мы получили приказ МВД РК о реорганизации МО МВД РФ «Сортавальский». Из этого документа следует, что с 1 января 2015 года вместо межмуниципального объединения будет создано три отдельных подразделения. Одним из них станет Отделение полиции МВД РФ по Питкярантскому району. Теперь, начиная с нового года, мы будем отчитываться перед населением и МВД как самостоятельное подразделение.

Штат останется практически тем же, возможно, с небольшими изменениями. В Отделении появится свой отдел экономической безопасности и противодействия коррупции. А в целом все будет на своих местах: функционирование дежурной части и всего нашего подразделения продолжится в штатном режиме. Реорганизация не скажется отрицательно на работе отдела, а может быть, даже сделает ее более удобной для граждан.

 -­ Расскажите подробнее о программе «Безопасный город». Попала ли Питкяранта в этот проект?

­- Да, попала. Эта целевая программа предусматривала установку на территории нескольких районов Карелии систем видеонаблюдения в местах, где происходит массовое скопление людей. В Питкяранте предполагалось установить комплекс, состоящий из восьми камер и четырех кнопок вызова сотрудников полиции. Данные с камер видеонаблюдения должны были выводиться на пульт дежурного, чтобы он мог в режиме онлайн отслеживать, что происходит на улицах, и своевременно реагировать на происшествия. Эта программа разрабатывалась весь прошлый год. Мы сделали свою часть работы: провели всесторонний анализ и определили точки расположения камер и кнопок. Но из­-за недостаточного финансирования программа «Безопасный город» временно приостановлена. Пока сложно сказать, когда она возобновится.

Вообще, я считаю, что это полезный проект. После реформы у нас работает всего два наряда в сутки на весь район: один – ГИБДД, другой – ППС. Хотя со своими задачами они справляются успешно, установка камер видеонаблюдения в местах проведения массовых мероприятий или в наиболее опасных районах, где происходят разные происшествия и правонарушения, станет хорошим подспорьем в работе полиции.

 -­ В преддверии праздника, может быть, Вы хотите отдельно отметить или поздравить кого­-то из своих сотрудников?

­- Выделять я никого не буду, ведь мы работаем в коллективе, где каждый сотрудник вкладывает свою крупицу в общее дело. У кого­-то получается хорошо, другой ленится, а третий еще не все умеет, но старается, учится и растет профессионально. Это зависит от каждого конкретного человека. Поэтому мне бы хотелось поздравить всех сотрудников и их семьи, поблагодарить наших близких за терпение и поддержку. Ведь если дома все в порядке, то и на работе это сказывается положительно.

Самые теплые поздравления и пожелания ­ ветеранам органов внутренних дел Питкярантского района. Именно они сделали историю этого отдела, не жалели сил в борьбе с преступностью и правонарушениями, оберегали мирную жизнь жителей города. Желаю всем здоровья, счастья и удачи!

Татьяна СЕМЕНОВА

Последнее обновление 14.11.14 12:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторские права © 2019 Газета Новая Ладога. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.