Главная

Последние комментарии

Город Пи: Город солнца Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
06.07.13 12:13

Сначала появилось море. Мелкое, горячее, первобытное.

Верней, так. Четыре с половиной миллиарда лет тут непоколебимо возвышался гранитный щит. Падали метеориты, свистели кометы, взрывались сверхновые звезды, вселенная разлеталась в разные стороны. Ничего ему, проклятому, не делалось.

А потом уже, каких-то смешных 500-700 миллионов лет назад, пришло море. Поплескалось и откатилось во тьму времен. Но оттуда успели выползти симпатичные крокодилы. Вы думаете, мы произошли от обезьян? Как бы не так! Мы произошли от тех любопытных крокодилов, которым очень хотелось лазить по деревьям. Вот от них и пошли динозавры, обезьяны, а дальше и все человечество.

Растаял ледник, оставив после себя свежее озеро Ладогу. Шумеры изобрели письменность и пиво, египтяне построили пирамиды, греки настрочили комедий. В районе Кителей первобытные охотники мужественно лепили горшки. У меня на столе лежит черепок оттуда, Станислав Васильевич Пильников подарил. Вот так пару тысяч лет назад и началась история деревни Питкя-ранДы.

Пришли и ушли за оленьими стадами лопари-саамы, набежали и отбежали воинственные шведы, карелы перемешались с русскими, добавилась компания финнов. Примерно в четырнадцатом веке тут уже вовсю возвышались четыре рыбацких хижины, как гласят древние писцовые книги. Народ неторопливо ловил рыбу, ловил рыбу, ловил рыбу... Пока кто-то предприимчивый не заглянул во глубины местных руд.

Стали копать шахты, ставить лесопилки, плавить руду и стекло. Прозвали место сие «финским Вавилоном», потому как со времен первых крокодилов обитало тут всякой твари по паре.

Прогрохотало две войны. Перед этим население до единого человека снялось и ушло в соседнюю Финляндию. Следом понаехали новые люди, надерганные с разных концов Советского Союза. Опять получилось каждой твари по паре. Видно, место такое, интернациональное.

И вот появился привычный нам город Пи. Наша Питкяранта. Вершина эволюции. Приятно осознавать, что четыре с половиной миллиарда лет тянулись не зря. Все ради нас - мы ведь венчаем этот слоеный пирог, как взбитые сливки.

*

Немалый след оставила Питкяранта в душах разных творческих личностей, которые успели с ней соприкоснуться.

Первым на моей памяти был писатель Герман Садулаев, который с любовью упомянул оную деревню Питкяранту в своей книжке про девушку-оборотня. Мол, Карелия вообще сплошные дремучие дебри, а вот среди них - еще абсолютно непролазная дыра. Это Питкяранта и есть.

Также приезжал сюда режиссер Станислав Говорухин. Все время сравнивал Питкяранту с Ниццей. Пытался отыскать у нас казино. Не нашел, удивился такой провинциальной невинности. После этого мне Ницца кажется какой-то тусклой: ну куда ей, право слово, до нашего гнезда оборотней. Они там, небось, в жизни меркаптана не нюхали.

Помню и поэта Евгения Евтушенко, который читал стихи так мощно, что дрожали стены ДК. Потом с особым трепетом вспоминал жителей нашего города, а особенно - жительниц. Они показались ему необычайно красивыми и поэтичными.

Дима и Наташа Дмитриевы, москвичи, держатели литературного салона «На Самотеке», окрестили Питкяранту «городом лесорубов». Фотографировали ромовых баб в булочной, изумлялись нашим баракам, купались в Ладоге. Обещали заехать еще раз.

Ира Мамаева, писатель, уже не раз привозила ко мне табуны гостей из Петрозаводска. Бегали по Красной глинке, искали кирпичи с клеймами, откапывали на берегу разноцветные стеклышки с имперскими орлами. Все в восторге. Снова собираются приехать этим летом.

Костя и Саша Арбенины из Питера (Костя - бывший лидер группы «Зимовье зверей», ныне артист и детский писатель) лазали по лесам, рассматривали «руины Гипербореи», устроили на площадке у ДК кукольный театр, пели, ездили на острова. В Ладоге повстречали неопознанное подводное существо, склоняются к тому, что это была молодая русалка. Вспоминают ее с придыханием. Обещали вернуться.

Финская группа «Грызуны» устроила на площади у ДК аццкий отжиг с гитарами. Теперь рассказывают про нас в Финляндии, вызывая завистливые вздохи. Финские горячие парни передают нам пламенный привет. Мечтают посетить нас снова.

Детский писатель Лена Усачева из Москвы уже поведала про нас всем своим знакомым вампирам. Они тоже собираются прилететь сюда дружной туристической стаей. Сама Лена грозится описать город Пи в какой-нибудь страшилке помощней. Снова приедет к нам в июле, уже купила билеты.

*

Видите, как действует Питкяранта на творческих людей? Их неуклонно тянет обратно. Только Станислав Говорухин променял нас на Лазурный берег, где наверняка тайно вздыхает по красотам наших болот.

А сколько народа собирается в Питкяранту и заранее шлет нам воздушные поцелуи! Андрей Усачев, Бахыт Кенжеев, Игорь Белов, Сергей Жадан, Андрей Коровин, Катерина Косьяненко, Эдуард Веркин, Захар Прилепин и прочие, и прочие поэты и писатели машут нам руками из разных стран и городов. Я уверена, все они рано или поздно доедут до нас. Питкяранта будет расходиться по книгам, статьям и мемуарам.

Я смею надеяться, что если бы Александр наш Сергеевич путешествовал в северную столицу на нашем гордом, но очень коротком поезде, он непременно посвятил бы Питкяранте что-нибудь торжественное:

О Питкяранта, город солнца!

Не то, что Петербург, -

приют убогого чухонца.

Напоминаю также, что 13 июля к нам собирается группа «Алиса». Фестиваль «Берег» в этом году потрясет все берега. Кто знает, может и Константин Кинчев сложит потом о нас победную песнь.

*

- Как, как называется твой город?

- Пит-кя-ранта, Пит-кя-ранта!

- Это в Удмуртии?

- Нет, это в Мордоре.

7 июля - макушка лета, Иван Купала, солнцеворот. Считается, что всю неделю русалки будут бегать по лесам, распустив зеленые космы. Звери и птицы в волшебную ночь начнут разговаривать человеческими голосами, деревья будут ходить друг к другу в гости. Зацветет папоротник, откроются в земле клады, из кранов вместо воды потечет пиво, а к нам в гости соберутся Брэд Пит с Анджелиной Джоли. Все-таки место у нас необычное, всякие случаются чудеса.

По большому секрету скажу вам, что даже нашего мэра один товарищ назвал «кудрявым марсианином». Все мы тут, граждане, немного марсиане.

А пока можно загорать и плескаться в наконец-то потеплевшей Ладоге. Может, со временем она опять превратится в море. И только город ПИ на гранитном щите будет стоять вечно.

Анна Пит


ЛЕТНЯЯ НОЧЬ

Летняя ночь,

В зеленом венке подойди к изголовью.

Летняя ночь,

Погадай по руке зачарованной кровью.

Летняя ночь

Дышит запахом влажной травы,

Летняя ночь,

Мне снятся твои костры, золотые костры.


Летняя ночь,

Над болотами тянется белый туман.

Летняя ночь,

Я бессонная дочь светляковых полян.

Летняя ночь,

Хоровод зажигает первый огонь.

Летняя ночь,

Протяни мне свою ладонь, золотую ладонь.


Летняя ночь,

Сохрани наши песни, детей и дома.

Летняя ночь,

Сбереги нашу землю, когда наступит зима.

Летняя ночь,

Загляни в мою душу, отведи от меня темноту...

Летняя ночь,

Подари мне свою звезду, золотую звезду.

 

Комментарии  

 
0 #2 Захар Поддубный 17.04.2015 20:58
И природы тоже побольше.
Цитировать
 
 
0 #1 Захар Поддубный 17.04.2015 20:47
Только бы деревьев было бы побольше, чем раньше! 8)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторские права © 2019 Газета Новая Ладога. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.