Главная

Последние комментарии

Город Пи: ВСЕ СЛОЖНО О хахалях и зайчиках Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
24.06.13 22:44

В купе расположились напротив меня девушка с парнем. Четвертой с нами - пожилая женщина. Верней, бодрая старушка. Ей уже давно к восьмидесяти (она сразу об этом оповестила), но она общительней и веселей нас троих вместе взятых. Ей хочется поболтать. Мне хочется почитать.

Девушка с парнем вообще заткнули уши музыкой и неохотно включаются в реальность. Но бабушка упорно тормошит их и втягивает в разговор:

- А лет-то тебе сколько?

- Двадцать пять, - роняет парень.

Его зовут Костя. Он инженер, работает на заводе.

- Женат, дети есть?

- Нет, и не хочу, - мотает головой Костя. - Да и не могу, зарабатываю мало. Чтоб нормально жить, мне еще лет семь пахать, я считал. А девушка у меня и так есть.

И снова затыкает уши наушниками.

- Они сейчас все такие, у всех эти самые... партнерши, бойфренды. А у нас просто говорили - хахаль. Хахаль, однако ж, не муж.

Хахаль Костя посматривает в окно и на девушку-соседку.

Ей 22, зовут Дарья, учится, подрабатывает. У нее тоже есть бойфренд, и она тоже пока не собирается обзаводиться семьей. В ближайшие лет десять. А там, говорит, видно будет. Через десять лет и семья превратится во что-то новое.

*

Интересно, во что новое может превратиться семья?

В интернете самый популярный сейчас личный статус: «Все сложно». И это правда. Все сложно, а будет еще сложней.

«Комитет по делам семьи и молодежи» не так давно появился с концепцией государственной семейной политики до 2025 года. Сограждане! Государство поняло, что оно нас теряет. Кругом сплошные хахали. Идеальная семья должна выглядеть по-другому. Предполагается трое и более детей. Официальное оформление брака. Штраф за развод. Проживание под одной крышей со всеми чадами и домочадцами, то есть с папами-мамами, бабушками и дедушками. Многопоколенная семья.

Что сказать?

Я лично знаю пять семей, где детей трое и больше. Все они за пределами города Пи. В первой супруг - священник. Во второй - просто съехавший на божественной почве товарищ. В двух других мужья бизнесмены, «могут себе позволить». Один, правда, честно признается, что дома бывает два месяца в году.

А со счастливым отцом четверых детей писателем Захаром Прилепиным и его женой Машей мы недавно гуляли по цветущему Киеву.

- Скажите, вам государство чем-нибудь помогало?

- Выделяли какое-то пособие, - вспоминает Маша, - рублей в пятьсот. Мы отказались. Там ездить надо было, бумажки какие-то бесконечные оформлять.

Бумажки государство наше очень любит. А детей не очень. Ну, правда. Детская литература - в загоне. Детских садиков не хватает. От многодетной матери любой вменяемый работодатель норовит откреститься, как от графа Дракулы. Что? Трое детей? Закопайте свой диплом на кладбище и положите сверху «Трудовой кодекс». И пусть земля вам будет памперсом.

*

Теперь поговорим про многопоколенную идиллию.

Положа сердце на руку, в концепции много разумного. Совсем недурно прибавлять к трудовому стажу период ухода за малышами. Не помешает освобождение от подоходного налога (пишут, впрочем, только после пятого дитяти). Да и вообще, лучшим выходом было бы платить мамам за каждого младенца. Но кто будет платить, откуда возьмутся деньги - пока неясно.

А вот воплотить идею уютного семейного кружка, где я-ты-он-она-вместе целая страна... Посмотрите вокруг. Увы, наши семьи по большей части многопоколенны только потому, что им некуда друг от друга деваться. В хрущовке две комнаты - вот вам и две семьи.

Куда угодно готова сбежать от «предков» молодая ячейка общества. Снимают квартиры, комнаты; уезжают в большие города; берут кредиты, ипотеку. А тут предполагается еще и трое детей - да еще и с прабабушками, прадедушками. Минимум девять человек, однако. Идеальная семья. Осталось только посадить репку и позвать мышку.

Конечно, можно обязать все многопоколенные семьи завести козу. Вот тогда они поймут, что за счастье - жить вместе без козы! Но до таких похвальных мер государство пока еще не дозрело.

*

А еще в мире бушует феминизм. Равенство полов. К 2025 году он накроет нас, точно цунами.

Тут, конечно, тоже не без курьезов. В университете города Лейпцига мужчину-профессора теперь будут именовать «господин профессорша». Там решили, что раз женщин-преподавательниц и студенток больше, чем мужчин, то и род везде должен упоминаться женский. С непривычки это странно. Но говорим же мы «госпожа директор» или «она - хороший учитель», это нашему языку привычно. В новом мире все чаще будет появляться «мужчина-учительница». И этот новый мир не за горами. Он вокруг нас. Почему «Комитет по делам семьи и молодежи» его игнорирует?

Мой папа слушает меня, страдальчески морщась. Он категорически против. Он считает, что мужчина в доме хозяин, а женщина должна его слушаться. Что муж зарабатывает деньги, а жена сидит дома с детьми. Что муж лежит на диване и смотрит футбол, а жена моет посуду. Он машет руками и повторяет: «Я не хочу знать, как там на самом деле вы живете! Не говори мне больше ничего!»

Я заворачиваю в кафешку в Петрозаводске. За столиком - симпатичные девчонки.

- Представляешь, он мне говорит: «Зайчик, а ты не хочешь приготовить мне обед?» А я: «С чего бы?»

- А он?

- «Ну я же такой хороший, тебе, наверно, приятно будет за мной поухаживать».

- А ты?

- А я: «Нет, дорогой, мне приятно, когда каждый сам за собой ухаживает. И, кстати, ты уверен, что я зайчик?»

Девчонки хохочут. Удержать вместе расползающийся классический союз мужчины и женщины можно, только обмотав его колючей проволокой.

Даже президент не вписался в семейные идеалы.

Ну, вот и все, как говорится.

И только одно останется вечным – «Новая Ладога» все так же будет печатать на своих страницах поздравления молодоженам. Хотя страницы ее к тому времени наверняка станут электронными.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторские права © 2019 Газета Новая Ладога. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.