Главная

Последние комментарии

Город Пи: В этом есть что-то такое, чем взрывают мир. Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
14.04.13 13:47

Под небом голубым есть город золотой. Это, конечно, про нас. Но слухи о том, что к нам вылетела первая официальная делегация с Марса, сжимая в щупальцах красно-черные флаги, несколько преувеличены.

Просто летом к нам приедет группа «Алиса».

Когда я услышала об этом впервые, я выдохнула: «Кру-уто!» А один хороший парень рядом покачал головой:

- Пенкин в Салми - вот это круто. А «Алиса» в Питкяранте - это фантастика!

Яблони на Марсе еще не зацвели, а тут такие новости. На официальном сайте группы «Алиса» висит объявление:

«13 июля - г. Питкяранта, Республика Карелия, фестиваль «Берег».

И все, кто узнает, с той же моей интонацией повторяют:

- Круть! Нереально! Скорей бы уж!

«Алиса» - группа легендарная и яркая. В былые времена ее концерты вызывали чуть ли не народные волнения. «Ураган по имени «Алиса» движется в сторону Москвы» - вот как писали о них в 90-ые. И сам Константин Кинчев, лидер этого табора, пел: «В этом есть что-то такое, чем взрывают мир». «Новая Ладога» обязательно сделает большой материал о наших будущих гостях. Ждите, читайте, взрывайтесь. Как сказал все тот же хороший парень: «У меня была мечта. Чтоб выйти на балкон - а на площади «Алиса» играет».

Мечты сбываются.

Фестиваль «Берег» - конечно, огромный подарок городу. Ура тому доброму Дед Морозу, который его устраивает. А после того, как в Петрозаводске запретили проводить фестиваль «Воздух», наш город стал настоящим центром рок-н-ролла в Карелии. Люди из Питера уже ищут невидимый одинокий вагон, тайну которого знают только кассиры Ладожского вокзала. Избранные «отряды Махно» (как пел тот же Кинчев) уже седлают боевых лосей, украсив пулеметы шишками. Растет и ширится слава города Пи.

***

Как все уже знают, про нас даже сняли фильм и показали его на «Культуре», что вызвало в городе много разговоров и обсуждений. Мои московские и питерские друзья тоже его посмотрели. Они увидели прежде всего удивительную природу, сказочное место, дремучие леса, молочный туман над Ладогой. И тут, скажу честно, нам завидуют. Ведь сейчас жители больших городов страшно далеки от природы. Что питерцы и москвичи! Меня потряс один юноша из-за границы, который ни разу в жизни не сидел у костра. То, что костер можно разжечь просто так, без всяких разрешений, прямо в лесу - для него откровение.

Мы зачастую смотрим на старые деревянные дома и качаем головами: глушь, провинция, деревня... А ведь у нас тоже есть прогресс, завод, цивилизация, новый район! Но многоэтажки везде одинаковые, их не отличить друг от друга. Монгольская она или питкярантская - многоэтажка остается безликой. А деревянные дома - неповторимая история.

В мире сейчас процветает экотуризм. Люди едут в деревни, где все по старинке. Их не смущает, что дома покосились и вросли в землю. Наоборот. Это ведь следы времени. Их приводит в восторг, что печку надо топить дровами, что вода - в колодце, а то и в озере, что комары тоже настоящие и больно кусаются. Они собирают малину в саду и смотрят на свои пальцы, испачканные соком. И платят за это деньги! За натуральность. А новые бетонные панели никого не волнуют. Наоборот, сейчас оставляют в домах старую мебель, щербатые кирпичные стенки, серые доски, почерневшие бревна и балки.

Съемочная группа провела у нас всего несколько дней и не смогла охватить все. Но давайте посмотрим на этот фильм с расстояния хотя бы лет в пятьдесят, как мы сейчас рассматриваем старые фотографии в музее. Как трогательны тогда станут и дети, и деревянный забор, и рынок, и улица Ленина. Ведь это правда - что может быть дороже ее?

Да, а еще в центре фильма мелькает прилавок с медом и пулеметом «Максим». Так что главный вопрос ко мне был:

- А что, у вас правда можно купить на рынке пулемет?!

- Нет, - отвечала я, - это личный пулемет торговца медом, он не продается.

И главное, на чем сходятся все, - люди у нас очень душевные. В общем, мы живем в раю с тяжелым военным прошлым.

***

Чем еще радует жизнь? Начал таять снег, половодье гонит волну по стране, наши дороги тоже расплываются под ногами. Но это разве проблемы? Вот северокорейский товарищ Ким Чен Ын вроде как собрался воевать со Штатами. Вот это, я считаю, настоящий Ын. А мы спокойно переживем потоп, как переживали его уже пять столетий.

Напоследок хочу обратиться к владельцам турбазы в Ууксу, которые разместили на первой странице нашей любимой газеты рекламу, призывающую всех идти в баню. Верю, что баня у вас достойная. Но в следующий раз, когда будете выбирать чумазого мужика на обложку, проведите среди знакомых зомби конкурс красоты, что ли... И зачем он прижимает к груди чью-то зверски вырванную печень? Зачем она ему понадобилась в бане?!

Для остальных жалующихся читателей («тьфу, опять этого черта напечатали» - ворчат бабушки)подчеркну: пока рекламное место проплачено, этот ууксинский банный зомби так и будет призывно заглядывать нам в глаза. Газета не виновата. Мы сами вздрагиваем, встретившись с ним взглядом.

Анна ПИТ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторские права © 2019 Газета Новая Ладога. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.