Главная

Последние комментарии

Любовь то зла, то добра - полюбишь козлобобра Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
16.02.13 22:37

Козлы - злы, бобры - добры!

Народная мудрость

Святой Валентин нервно прошелся по камере - он сочинял первую в мире валентинку. Трепетной рукой он вывел: «Я люблю тебя, город ПИ!» Но тут как раз заглянул палач, и Валентин быстренько приписал ниже про дочку палача. После чего ему отрубили руку и сердце. Ну, и голову заодно.

Давайте поговорим о любви, о великой и могучей любви к Родине.

Всю неделю из интернета неслось: «Карелия, Кижи, Карелия!», «Спасем Кижи!», «Кижи - остров свободы!». И я отправилась бродить по ссылкам и спасать Кижи.

Вкратце ситуация такова. В музее-заповеднике Кижи сменился директор. Была Эльвира Аверьянова, стал Андрей Нелидов, бывший глава Карелии. Назначил его сам министр культуры Владимир Мединский, но сотрудники музея вдруг встали на дыбы. Созвали пресс-конференцию, выложили запись в интернет, стали рассылать письма. Новость пошла гулять по сети. Всплыла «концепция развития музея» бизнесмена Ивана Романова, который дерзко предлагал построить на острове конгресс-холл на 500 мест, ресторан, гостиницу. Воссоздать этно-деревню древних карельских жителей, на соседнем острове основать «деревню отшельников», добавить к ландшафту яхт-клуб и дом-гостиницу для творческих работников, которым не хватает вдохновения.

Сам Андрей Нелидов от красивой концепции открестился, так же как от бизнесмена Ивана Романова, и сказал, что никакого плана у него нет вообще. И что он просит только разрешения «поработать полгода», чтоб все убедились, как при нем все станет славно и развито.

Однако народ роптал. В соцсетях даже раздались голоса, предлагающие для начала поэкспериментировать с каким-нибудь ДК в деревне Гадюкино.

Не стал молчать и министр культуры: «Назначение таких знаковых фигур, управленцев государственного федерального уровня, придает импульс развития жемчужине России...». Как говорится в одном хорошем фильме: «Пацаки, а вы почему не радуетесь?».

На сегодня в интернете по-прежнему собирают подписи, в Петрозаводске 3 февраля прошел пикет, а 9 февраля - митинг протеста против Нелидова и в защиту музея.

Вроде бы никто не против гостиниц и дорог. Все за туризм. Отчего же разверзлась адская бездна?

«Многие серьезные представители власти приезжают теперь на остров не только полюбоваться красотой северного чуда, прикоснуться к его духовности, но разобраться в возможности практической помощи по его спасению и сохранению».

Ну вот. Полюбовались. Прикоснулись. Разобрались. Очень хотят спасти и сохранить. А музейщики, понимаешь, плакатами от спасителей отмахиваются. Дикий народ, дети гор.

Очевидно, в «импульсе развития жемчужины» чувствуется некая яма. Подвыверт.

В бизнесе есть понятие «оседлать поток». Это когда люди сами приходят куда-то, уже с деньгами, а бизнесу надо просто грамотно пристроиться рядом. Поэтому сейчас в городах возводят большие торговые комплексы, где можно и пообедать, и в кино сходить, и постричься, и детей в игровую комнату отправить. Примерно то же самое предлагают сделать на острове. Раз народ сам по себе туда валит, надо окружить его услугами. А то походили-побродили, на церковь поглазели - и обратно. А как же пообедать со вкусом, посетить этноселян, пожить, наконец, под благостной сенью святынь? Бизнесу от этого будет очень хорошо. Бизнес процветет. Но бизнес просто так деньги не вкладывает. Он предполагает эти деньги себе вернуть. И довольно быстро. Бизнесу нужна будет непрерывная толпа - прежде всего людей с деньгами.

***

Налицо конфликт между стремлением сохранить памятник, развить туризм и получить с этого прибыль. Памятник сохраняем для народа, туризм - это смотря сколько вы можете себе позволить, а вот прибыль - это дело избранных.

Кто вложит, да как, да чего потом набизнесменит.

Перенесемся в наш любимый город ПИ. Вот есть у нас радоновые источники... Между прочим, это гораздо солидней, чем нефтяная скважина. Моей подруге недавно предложили в одной косметической клинике «драгоценные обертывания радоновыми водами». Драгоценные воды тянули на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. А мы тут бесплатно на драгоценностях сидим, хоть каждого жителя оборачивай.

Так вот, если бизнесмены пожелают оседлать наш радоновый поток, то им придется сначала потратиться на рекламу. А потом уже отстроить вокруг наших источников хорошую дорогу и заводик водяной или яхт-клуб и частные бассейны отшельников.

Хорошо ли это будет для питкярантцев? То есть - какая выгода будет собственно городу и нам, горожанам? Превратимся ли мы в прелестное курортное местечко или источник навечно скроется от нас за глухим забором с надписью: «Осторожно, злые миллионеры»?

Вспомним об этом, когда нашим жемчужинам тоже придут придавать импульс.

***

В Кижи люди будут приезжать и без всякой рекламы, без удобств и ресторана, потому что Кижи - подлинное место. Живое. И одинаково плохо перегибать палку в оба конца. Мир не делится на бобров и козлов. Дорога и гостиницы нужны и важны. Но никто не будет любоваться конгресс-холлом, даже если все отшельники разом начнут скакать вокруг на собачьих упряжках.

Захар Прилепин в своем лучшем романе «Санькя» свел все примерно к следующему. Быть можно кем угодно: богатым, бедным, евреем, чукчей, поэтом или бизнесменом. Весь вопрос в том, любишь ли ты свою землю, свою Россию, свою Карелию, свои Кижи, свой город ПИ. Если любишь - то ты русский. Или карел. Настоящий русский и настоящий карел, даже если ты афроамериканец. А вот если не любишь - какой же ты русский? Ты - с планеты Бабла.

Любовь не занимается распилом, у любви всегда есть будущее, любовь хранит.

Анна Пит

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторские права © 2019 Газета Новая Ладога. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.