Главная

Последние комментарии

Шоппинг приятней, огород полезней Печать E-mail
Добавил(а) Администратор сайта   
10.02.13 20:23

Чем отличается большой город от провинции?

Наша страна широка и глубока.

У нас много всякого. Огороды с вкусной картошки, где пашут пенсионеры, исполняя танго с лопатой. Комары, которые могут унести вас в чащу одной левой лапой. Белорусский рынок, полный дамских парашютов. Ленин, зимой похожий на царицу Тамару.

Вот у японских товарищей есть чайная церемония. От нее душа воспаряет над бренной суетой.

У русских тоже есть чайная церемония. Говорят, в Сибири рекомендуют чокаться кипящими самоварами, а потом помешивать в стакане звенящей сосулькой. В городе Пи все сложнее. Надо натянуть огромные валенки, взять на плечи короб и выйти к центру залива. Потом долго примерзать ко льду всеми приключениями, потряхивая удочкой, уходящей в полный дзен. И только потом окоченевшей ладонью открутить крышку термоса... От этого бренная суета сама воспаряет вместе с душой.

***

Что все-таки соединяет и разъединяет страну от Москвы до Питкяранты? Сеть магазинов «Магнит»? Непуганные снежные бабы? «Интерны» с доктором Быковым?

День в большом городе, как и в маленьком, начинается с пытки будильником. От него все равно не проснуться, но можно встать. Потом надо выжить на выходе из подъезда при первом морозном вдохе. А потом в большом городе начинается транспорт.

Питкярантцы, как известно, ходят на работу пешком. Сапоги, похрустывая, доносят их до места работы. Над ними звездное небо, под ними - белые снега. Вышка мигает красными огоньками. Дым качается над головой. Редкая машина долетает до середины Питкяранты.

А в большом городе даже первые пробки могут превратить тебя в терминатора. Хочешь - аудиокнигу послушай, хочешь - классическую музыку из интернета, все равно на пару часов ты уже опоздал. Можно считать баранов. Можно козлов. Можно плевать в душу, можно в соседние толстомордые джипы.

А если в метро - то сначала сладкий сон под грохот канонады, а потом испуганный взгляд вокруг: а у меня тоже лицо, как бы поглаженное топором, тьфу, утюгом?

Так что день в большом городе начинается с борьбы. С недосыпом, с погодой, с соседями по дороге.

Питкярантцы в это время уже заваривают на работе первый пакетик чая и смотрят, как синеет в окнах. У нас психология пешеходов. Мы замечаем песок на ступеньках, ледяные дорожки, голубей на площади, детей возле школы.

***

В обед тоже все проходит по-разному. Ну, в большом городе давно уже никто дома не обедает. В большом городе есть особый ритуал и прелесть - посиделки в кафе. С дымящимся кофе и ноутбуком на столе, с клубничным чизкейком и телефоном перед носом. В кафе встречаются, скучают, болтают, проклинают зиму, ждут лета. Девушка с двадцатью пакетами. Бизнесмен за сорок с шуршащей, как крыло вампира, газетой. Мальчик с плюшевым мишкой. Бабушка с мороженым.

Все сидят, все глазеют сквозь синие окна, все пьют горячий шоколад и чай с имбирем.

А у питкярантцев все еще впереди. Рано или поздно кто-нибудь вынесет столики на улицу, откроет веранду с диванчиками и круглыми подушками. Заведет кофе-машину, выпечет первую булочку с корицей. И только в кустах за «Лас-Вегасом» по-прежнему будут мотать головами пьяные питкярантские лоси.

***

Вечером усталые питкярантцы торопятся в «Магнит», «Пятерочку» или «Дикси». Наконец-то владельцы сетевых магазинов обнаружили в лесах наше поселение! Теперь народная тропа к нему не зарастет.

Через пару лет Питкяранту увенчает настоящий «Мега-молл». Там можно будет кататься на тележке и запасать продукты на случай ядерной вечности. Потому что главное развлечение большого города - шоппинг.

А у нас главное развлечение - огород. Шоппинг приятней, огород полезней. Почувствуйте разницу.

***

А самое большое очарование маленького города - в близости.

Вот встретились, допустим, в городе Пи парень и девушка... На следующий день одна половина города заботливо расскажет об этом второй половине. Всем интересно. Все обсуждают. Все читают «Новую Ладогу» - особенно последнюю страницу.

А в большом городе с кем ни встречайся - всем по барабану. Хоть с памятником Пушкина. Хоть с офисным хомячком. Хоть с нефтяным сусликом. Никто не проявит дружеского участия. Соседи никогда не заметят тебя в толпе других соседей. Никого не волнует твоя первая учительница, пятая нога, седьмая свадьба, последние похороны.

В Питкяранте же, сами знаете…

Народ волнуется.

Мы не одиноки.

***

Тут еще много свободы, которая исчезает в больших городах.

Дети по-прежнему бегают по двору, а не толкутся в отгороженных больших клетках с качелями и горками внутри. Одуванчики желтеют на газонах. На вокзале нет ни одного киоска с шаурмой.

Конечно, рано или поздно мы тоже купим электронные книги и начнем заказывать шмотки в интернете. Осушим болото перед мэрией. Перейдем на мохито.

Но нам не придется создавать заново парк Горького, как в Москве. Там сейчас самое модное место. Там сковырнули все шалманы, убрали аттракционы, порушили весь бизнес. Сделали огромный бесплатный танцпол, пару легких кафешек, фонтан, дорожки, скамейки, открытый кинотеатр, террасу с оркестром. Там можно валяться на газонах, рисовать на асфальте, гонять на лыжах, играть в снежки. Там почти так же хорошо, как у нас. Ведь здесь у каждого есть свои сугробы, сосны, острова.

Анна Пит

 

Комментарии  

 
0 #1 Нарушитель законов. 23.03.2013 23:28
Зачем вы нашу деревушечку Питкяранта с городом сравниваете....деревня,есть деревня.Раньше в старые времена лучше было.Помню прямо по всей нашей деревеньке коровы гуляли,барашки паслись,курочки с петухами бегали....петухи орали во дворах.Весело так ...
А сейчас одни машины во дворах в основном с соседней Финляндии,больш инство металлолом и утиль,детей практически не видно...Мода на детей прошла,как сказал мой старый знакомый сейчас только ненормальные рожают...
Весёлое времена !!! :lol: :lol: :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторские права © 2019 Газета Новая Ладога. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.